Стоит ли купаться в озере Шайтан?

Однажды нам с коллегами довелось побывать на мистическом озере в Кировской области. Это нарушило все наши планы. Даже природа сопротивлялась поездке – разразился ливень и размочил километры земляных дорог.

озеро Шайтан
озеро Шайтан

Люди в том краю оказались отзывчивыми – довезли до загадочного места, обработали нас сильнейшими репеллентами (от насекомых спасу нет никакого!), развели неподалеку от озера костерок и даже накормили самодельной тушенкой из лосятины (похоже на говядину, только вкуснее).

от ближайшего населенного пункта около 10 км
от ближайшего населенного пункта около 10 км

Но коснуться воды мы не рискнули.

После принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году новая культура стала причудливыми тропами проникать в мифологию близко соседствующих с ней народов, а некоторые главные коранические термины прочно поселились в древних языческих легендах. Сегодня в Уржумском районе Кировской области, в дремучих марийских лесах многочисленных туристов привлекает уникальное озеро Шайтан, окутанное тайнами, загадочными явлениями и мифами.

От ближайшего села до озера – с десяток километров по лесному бездорожью. Его местные смельчаки преодолевают на огромном внедорожнике с колесами в человеческий рост. За окнами – та самая дремучая и действительно непроходимая чаща со всей присущей ей флорой и даже фауной.

До этих мест доберется не каждый турист. Здесь чудеса, здесь леший бродит. Некоторые местные жители рассказывают, что видели даже русалку, сидящую на ветвях.

Марийская легенда гласит: в незапамятные времена здесь жили два племени, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось Инмару, прародителю всего живого на земле, второе — богу-разрушителю Кереметю (языческий персонаж), которого и назвали позже Шайтаном (исламская терминология). На месте нынешнего озера была лесная поляна, на ней произошло решающее сражение между двумя племенами. Они бились всю ночь, а наутро оказалось, что представители светлого племени дрались между собой. Обманул их Шайтан.

Пролилось много крови. Пришли жёны и матери, стали оплакивать своих мужчин, появилось море слёз, которое смешалось с кровью. И на месте битвы образовалось озеро. Когда ступаешь в него, со дна поднимается красная кровь.

Считается, что Шайтан поселился в этом озере. Местные верят: когда хозяин озера сердится, вода начинает бурлить, а когда взбешен, вода и вовсе фонтанирует столбами. На поляне у озера раньше находился дом, принадлежавший владельцу леса — помещику и крупному промышленнику Мосолову. Приказал он браконьеров-крепостных, без разрешения вырубающих лес, наказывать не рублём, а купаньем в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась — народ страшно боялся озера.

Валерий Алябышев
Валерий Алябышев

Валерий Петрович Алябышев – профессиональный геолог и турист со стажем. Более 30 лет он водит группы взрослых туристов и школьников из Центра дополнительного образования в городе Уржум в многодневные пешие походы к озеру. В хорошую погоду и с разрешения родителей, разумеется.

Валерий Алябышев
Валерий Алябышев

«Здесь какие-то силы действуют. То часы перестают ходить, работать. Электронные часы иногда дают сбой. Какие-то летающие объекты появляются. У ребят здесь какая-то эйфория случается. По инструкции, перед тем, как ребята пойдут купаться, я должен сам проверить дно. Сначала я по молодости проверял. Проверил один раз и больше не стал. Потому что ноги мне все искусали какие-то твари. Потом красная вода поднимается оттуда, краснота такая. И кусает кто-то там одновременно-то, ноги-то эти. И после этого долго болит, как после пчелы», - рассказывает методист по туризму и краеведению. В слое водорослей и ила на дне озера Шайтан живут микроорганизмы, они и окрашивают воду в красный цвет.

Больше всего детям нравится кататься на дрейфующих островах. Перед ненастьем островки с деревьями начинают отделяться от берегов Шайтана и собираться к середине озера. Валерий Алябышев также рассказывает, что островки с деревцами кучкуются какое-то время на середине озера, а потом расходятся по берегам. «Бывает, они просто плавают с правого конца на южный конец, один за другим. Как спектакль. Довольно интересно посмотреть», - признается он.

Валерий Алябышев
Валерий Алябышев

Вообще, озеро Шайтан является геологическим памятником природы гидрогеологического типа. По мнению учёных, оно имеет карстовое происхождение. «Много миллионов лет назад здесь было море. Мелководное море. Море отступило, и известняк под водой стал растворяться. Образовались пустоты. Пустота большая на месте дна озера. Эта пустота когда-то провалилась, произошёл громадный провал и образовалось вот такое озеро 200 на 300 метров», - утверждает краевед.

Танки грязи не боятся
Танки грязи не боятся

Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Котловину озера с трех сторон окружает лес. Берег озера представляет собой болото. Озеро мельчает, уменьшается в размерах и с течением времени исчезнет вовсе, оставив после себя только мифы и легенды.

Земля, прощай (с)
Земля, прощай (с)