Как не пропустить базалиому - самый частый вид рака кожи

Многие считают, что рак кожи - это меланома. Сейчас про нее очень много говорят - как обнаружить на ранней стадии, как следить за родинками, чем себя обезопасить. И это правильно, потому что меланома очень агрессивна, быстро дает метастазы и чем больше мы будем про нее знать - тем лучше.

Но есть другой вид рака кожи, и встречается он очень часто. Только в моем окружении за последние несколько лет с этим столкнулись мой отец и еще несколько родственников и знакомых. Недавно прочитала, что им одновременно заболели супруги - музыканты Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин.

Этот вид онкологии называется базалиома, и плюс его, если так вообще можно сказать про рак, в том, что он практически не метастазирует и очень медленно развивается. Но все таки это злокачественное заболевание и лечить его необходимо вовремя.

Как заподозрить у себя это заболевание? Обычно оно начинается на открытых участках кожи, подвергаемых солнечному облучению. На коже появляется красноватое или блестящее пятнышко, которое может зудеть или чесаться.

У моего отца первая базалиома появилась за ухом. Место незаметное, поэтому пятнышка он не видел, но однажды случайно сковырнул рукой какую-то корочку. Помазал какой-то мазью и забыл. Через некоторое время опять нащупал корочку.

Утром увидел пятнышко крови на подушке. И так повторялось несколько месяцев - корочка нарастала, отваливалась, кровоточила и снова по кругу, пока он не догадался обратиться к врачу.

Соскоб сразу показал злокачественную природу и ему пришлось пройти полный месячный курс облучения. На месте ранки теперь след, как от зажившего ожога.

Базалиомы, к сожалению, склоны давать рецидивы, вторая появилась у него на виске через несколько лет. Но так как он уже знал, что это может быть, пошел к врачу еще на этапе маленького красного пятнышка - ранка после лечения совсем незаметна.

У друга мужа все началось с прыщика на носу. Как это обычно бывает - выдавил, не заживает, новый прыщик растет. Расковырял опять - кровоточит, не проходит. Стандартный курс облучения и остался небольшой шрам на видном месте.

Вот поэтому важно начать лечение как можно раньше. Чем меньше рана - тем меньше в итоге косметический дефект.

Если на вашей коже появилось какое-то новое странное пятнышко или болячка, которая кровоточит и не затягивается - обязательно покажите дерматологу. Никакой народный чистотел или аптечный солкосерил не поможет, если появились злокачественные клетки.