Остеопороз угрожает каждой женщине - как снизить риск

Я очень опасаюсь остеопороза, потому что один из предрасполагающих факторов у меня имеется - наследственность. Обе бабушки ломали руки в не очень пожилом возрасте, одна ногу.

Но кроме наследственности есть еще привычка пить много кофе, который вымывает кальций. У меня удалена щитовидная железа, которая так же участвует в кальциевом обмене. Ну и плюс возраст гормональных изменений - из-за снижения количества эстрогенов костная ткань истончается у всех женщин, и каждая третья заболевает остеопорозом.

Увеличивает риск курение и злоупотребление алкоголем, хоть это я могу у себя исключить.

Я даже не знала, что это настолько серьезное заболевание, кости становятся такими хрупкими, что не только падение, но и неловкое движение может привести к перелому. А перелом шейки бедра вообще чреват смертельными осложнениями, очень многие остаются инвалидами, прикованными к постели.

Заподозрить, что уже есть недостаток кальция можно по ноющим болям в спине, периодическим судорогам в мышцах, быстрому разрушению зубов. Есть специальное обследование, которое может проверить состояние костей, быстрое и безвредное - денситометрия. Но когда диагноз уже поставлен, как говорится "поздно пить боржоми", в этом деле важна профилактика.

Оказывается, плотность костей достигает своего максимума к 18-20 годам и потом идет только медленное их разрушение. Вот почему важно начинать профилактику буквально с детства, и поэтому очень опасны "похудательные" вегетарианские диеты для девочек-подростков.

Основные поставщики кальция - молоко и молочные продукты, есть он и в рыбе, и в зеленых овощах, типа брокколи, но женщинам после 40-45 лет в день нужно 1200-1500 мг кальция - столько продуктов в день просто не осилить. Поэтому очень важно пить минеральные добавки, в которых содержится и кальций, и витамин Д, без которого кальций просто не усвоится.

По конкретным дозировкам лучше проконсультироваться у врача, мне посоветовали пить кальций курсами по 2 месяца через 2, а витамин Д в течение всего зимне-весеннего периода.

И далеко не последнюю роль в профилактике переломов имеют физические упражнения - нужно больше ходить пешком и укреплять мышечный корсет, тогда кости будут иметь дополнительную поддержку.