Альцгеймер навеки! Пассивное очищение сознания

Самая опасная болезнь XXI века вовсе не рак: "Все остальное мы лечим, а вот болезнь альцгеймера пока нет!" - авторитетно заявил эксперт. Первые признаки деменции малозаметны, и вы наверняка неоднократно их у себя замечали, когда возвращались проверить, точно ли вы завернули кран или погасили свет. Проблемы начинаются с краткосрочной памяти, потом распространяются на долгосрочную, далее нарушения речи и мышления... И вот вопрос, а когда вы начинаете бить тревогу, замечая собственную забывчивость? Но гораздо более интересный ракурс возникает, если мы сделаем акцент на пользе очищения сознания, где процессы забывания выполняют важную функцию, особенно в плане устранения отработанного опыта путем его изглаживания (я не говорю о подавлении в подсознание). Так, медитация может реально устранить лишнюю информацию. Конечно, разница в осознанности - деменция пассивна, а медитация намеренно, однако давайте разовьем утопическую гипотезу прогресса альцгеймера.

Недостающие пазлы в мозгу.
Недостающие пазлы в мозгу.

Диаметральную противоположность к ценности воспоминаний мне довелось уяснить довольно рано. Как-то на собрании эзотериков в начале 90-х одна дама с восторгом рассказывала о психоанализе, который позволяет вспомнить все события детства и даже утробного периода. Наконец, раздался вопрос из зала: "Вы все прекрасно объяснили, вот только я не понял одного - а как потом от этого лечат?" После мгновенного ступора лектора раздался общий смех, и комментарии были уже излишни. Для западного человека все помнить - это ценность, всякое образование построено на накоплении информации, все решения на жизненном опыте, все воспитание на личном примере - великий лозунг "никто не забыт и ничто не забыто" работает на бытовом уровне. Столкновение с идеей, что очищение памяти и пребывание в пустотности сознание есть благо, а избыток воспоминаний в голове просто ментальный мусор, вызывает поначалу просто оторопь. Однако речь не идет о деменции, разумеется.

Предлагаю конспирологическую теорию, почему самой опасной болезнью XXI века становится именно альцгеймер, причем скорее в западном обществе. Да, речь идет об органическом поражении головного мозга, разрушении когнитивных способностей, а вовсе не о чистой медитации. Однако можно предположить, что пресыщенность информацией к преклонному возрасту заставляет всеобщий разум отключать мозги у некоторых индивидов, чтобы в целом разгрузить информационное поле от зашкаливающих завихрений сознания. Более того, это далеко не всегда и не обязательно люди, склонные к слабоумию, а подчас и весьма даже выдающиеся умы человечества. Но в общей картине мира далеко не все открытия являются благом, и порой научный разум стоит остановить с учетом последствий, когда, например, вместо атомной электростанции будет атомная бомба. А возможно такая выборка и вовсе довольно-таки случайна, при условии сходства мышления разных людей, которое очевидно у среднестатистического человека или попросту обывателя.

Чистота сознания в медитации предполагает фактическое отсутствие индивидуальной памяти при доступности любой информации, включая воспоминания о событиях, на уровне вселенского разума. Проще говоря, голова вроде пустая, но проблем с ориентацией в мире нет как таковых. Опасность деменции и альцгеймера отсутствует - как вам такой выход?

Записи моего онлайн-курса "Восточные методы медитации" >>>

Источник полемики >>>