Как не сойти с ума от старости?

Каждые три секунды еще один человек в мире заболевает деменцией. Задумывались ли вы о том, как вам не попасть в их число? Мой знакомый в Германии подрабатывал тем, что возил старушку к мужу в "деменц-хауз". За пару месяцев он наблюдал много интересных эпизодов и сделал некоторые выводы, которые помогут вам избежать жалкой участи.

(С) medvoice.ru
(С) medvoice.ru

По его словам, дело было так. Как-то по случаю он устроился в католическую благотворительную организацию. В его обязанности входило пару раз в неделю привозить старушку на свидание к мужу. Клиентка оказалась милой спокойной женщиной, пребывавшей в депрессии от одиночества.

Первое впечатление от деменц-хауза - это сигнализация на входе, которую нужно отключать и включать, чтобы больные не ушли в неизвестном направлении. Далее нас встречает неприятный запах в помещении, где содержатся больные. Там пахло одновременно кухней и уборной, да и вообще был спертый затхлый воздух. На дверях каждой комнаты висела фотография больного с его именем. Это было сделано, чтобы персонал, а главное они сами не забыли, кто где находится.

Всем больным было за 60 лет, некоторые перемещались только с ходунками. Окна были закрыты, чтобы никто не выпал. Посредине стояла стойка для раздачи еды, везде работали телевизоры, которые никто не смотрел, и иногда с больными занималась психотерапевт, обучавшая их считать, рисовать, собирать кубики и выполнять иные несложные действия. Одна старушка очень громко разговаривала сама с собой практически постоянно, других больных санитары подолгу уговаривали поесть, а те агрессивно огрызались. Еще одна бабушка ходила вдоль стенки, пытаясь пройти насквозь в свою комнату, которую она не могла найти. А другая пыталась протиснуться на ходунках между столом и стулом, где было слишком узко, отчего она застряла на добрых пять минут, пока помощник не обвел ее вокруг. И еще одна пожилая фрау, выпив стакан сока, поставила его прямо в тарелку с едой. Этот перечень можно было бы продолжить...

Отчего это происходит? В Германии старики обеспечены, и им ни о чем не нужно беспокоиться - это одна сторона медали. Дети обычно рано уходят от родителей и совсем редко их навещают, они живут своей жизнью, а старики остаются одни и даже редко видят своих внуков. Когда у них нет никаких хобби, им остается смотреть телевизор, ходить по магазинам и совершать непродолжительные прогулки. Кроме того, страховые компании оплачивают им уборку в доме несколько раз в неделю. Жизнь становится бессмысленной без общения с близкими, им нечем заняться, они просто живут. В результате их мозг перестает работать, ведь для человека важно ставить себе какие-то цели, получать новые впечатления, напрягать свой ум, заниматься творчеством, путешествовать.

Вторая причина не духовная, а физическая. Это неправильный образ жизни. В чем он заключается? Резко падает физическая активность, начинает сказываться нездоровое питание, которое у немцев состоит из жареных сосисок и бутербродов с пивом и тому подобного.

Но что же делать? Надо поставить себе цель, заниматься любимым делом, обязательно заставлять мозг что-то делать и куда-то двигаться, нельзя расслабляться и плыть по течению, ожидая смерти. Как можно больше путешествуйте, меняйте привычки, разнообразьте вкусовые ощущения в пище, ходите в музеи, все должно работать. Важно заботиться о ком-то, стараться поддерживать контакт с детьми и особенно с внуками. Если это невозможно, желательно передавать свой опыт, увеличить круг общения, завести хотя бы собаку. Вам необходимо быть кому-то нужными. Это также подтверждают исследования образа жизни долгожителей.

В здоровое питание кроме большого количества овощей и фруктов нужно включить три главные составляющих: ягоды (особенно черного цвета), зелень и овощи с хлорофиллом (например, брокколи), орехи и семечки. Для поддержания физического тела хороши длительные прогулки и гимнастика, а также непродолжительный пост с учетом противопоказаний и под наблюдением врача, и вообще снижение калорийности питания.

Выводы делайте сами!