Нет йоге в тюрьмах! Почему?

Вчера стало известно благодаря МКRU, что эксперимент по введению йоги в московских тюрьмах вдруг застопорился из-за жалобы Мизулиной, основанной на заявлении сектоведа Дворкина. Чтобы не ошибиться при пересказе, приведу цитату:

«В условиях СИЗО практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, — к появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги. А так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь. может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера».

Ширшасана в мои почти 48 лет
Ширшасана в мои почти 48 лет

Никто не спрашивал моего экспертного мнения, хотя я являюсь специалистом по философии с гос-дипломом, полученным за работу "Основные школы хатха-йоги" (РХГА, 2004), позже вышедшую как научное издание в "Петербургском востоковедении", и работала на Востоке 12 лет. Не буду перечислять прочие достижения, а перейду сразу к казусу.

1) "...практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих..." - правильно с точностью до наоборот. Действительно, практика усиливает либидо, но она также усиливает и контроль, позволяющий сублимировать дополнительную энергию. Например, Бхадрасана всегда рекомендовалась юным ученикам до вступления в брак, чтобы без проблем перенести период воздержания, находясь при этом в исключительно мужском обществе других учеников. Перевернутые асаны с очевидностью запускают процесс сублимации, а замкнутые позы вроде лотоса позволяют запечатывать низы. Здесь не хватит места подробно разобрать действие на либидо каждого элемента практики йоги, но совершенно точно оно приводит именно к контролю над сексуальным возбуждением, чем и славятся йоги во многих притчах.

2) "... к появлению гомосексуальных связей между заключенными" - опять верно с точностью до наоборот. В индийской культуре очень сильное традиционное общество, и человек либо семьянин либо отшельник. Никаких вариантов гомосексуальных связей не предусмотрено в принципе. Прожив в Индии 5 лет среди йогов, я ни разу не встретила гея, не говоря уже о хорошо известной мне йогической среде. Если кто-то на Западе совмещает гомосексуализм и йогу, то из этого никак не следует, что йога ведет к гомосексуализму. И даже если гомосексуалист займется йогой, то вскоре ему придется пересмотреть свою ориентацию. Анальный и оральный секс даже с женой в индуизме совсем не приветствуется, а относится к черной магии. Именно йога - залог традиционных связей.

Дальнейшие выводы делаются уже из допущения, что йоги стали геями, поэтому рассматривать их нет смысла, не так ли? Отмечу только, что на Востоке принимать пищу из рук практикующего йогу считается почетным, поскольку она освящается его чистотой и безупречностью.

Но еще немного о йогическом балансе: ха-тха вообще означает баланс солнечного и лунного каналов, активной и пассивной энергии, что выражается в социальном плане в равновесии между мужским и женским началом. Йог стремится к тому, чтобы настроить правильную взаимосвязь энергий как внутри своего тела, так и во внешних проявлениях. Именно поэтому йог не может быть геем вовсе не под гнетом общественной морали, а исходя из собственного внутреннего убеждения и стремления к гармонии между мужчиной и женщиной. Не случайно сейчас стали так популярны идеалы ведической семьи, где роли мужчины и женщины очень четко распределены не только в плане сексуальных отношений. Здесь я снова касаюсь слишком огромной темы и должна остановиться.

Опыт введения йоги и медитации в тюрьмах существует как на Востоке, так и на Западе - и прекрасно себя зарекомендовал!

***

Источник полемики: https://www.mk.ru/social/2019/04/05/pravoslavnaya-ekspertiza-yogi-v-sizo-porazila-absurdom.html

***

А занимаетесь ли Вы йогой и наблюдаете ли потерю контроля над сексом?