Украинская трагикомедия

Осмелюсь предположить, что дружно проголосовав за комического "слугу народа", украинцы сделали вполне осознанный выбор: коль скоро украинская политика и так является сплошной комедией, то уж лучше иметь в главной роли профессионального актера, а не любителя из самодеятельности. Вполне здравый подход, - посмотрим, что будет дальше. А пока немного о прошедшей пятилетке...

(С) https://glavred.info
(С) https://glavred.info

Напомню, я сразу объявила нейтралитет, отказавшись вступать в какие-либо распри по политическим мотивам. Однако многие из моих украинских коллег, учеников и друзей оказались по разные стороны баррикад. Несмотря на это, я потеряла за прошедшие годы из десятков друзей и сотен читателей, наверное пару-тройку человек, которые тихо-мирно просто исчезли из поля моего зрения, без лишних выяснений отношений, типа "А вы за кого?"Я всегда за саморазвитие - в любой стране при любом политическом режиме, всегда есть такая возможность!

Да, я предпочла отказаться от приглашения прочитать лекцию в Харькове от греха подальше. Да, некоторым из моих учеников было проще встретиться со мной в Европе, чем приехать в Россию. Да, моя книга на украинском языке оказалась, наверное, самым бесполезным проектом. Однако мы доселе сотрудничаем с украинцами, например, в плэйлисте "Беседы с коллегами", которые я записываю по видео-скайпу. Однако я нашла много новых почитателей среди украинцев, встреченных в странах Европы. Кстати, там никогда не бывает негативных реакций на мое российское гражданство из-за украинского конфликта.

Наверное, я спокойно отношусь к происходящему, ибо прожив 15 лет в 33 странах мира, я уже привыкла быстро адаптироваться к каждой новой стране, самостоятельно меняя для себя как религиозное окружение, так и государственные строи. И эта привычка просыпаться утром в незнакомой стране тем более работает, когда соседняя страна опять вдруг стала незнакомой. И если для прессы актуален лозунг "Цвет надежды - Зеленский", то я не питаю надежд, а просто продолжу наблюдать за реальностью как она есть, а разве она вообще должна не быть? Украина - лишь одна из стран мира, куда я в ближайшее десятилетие не поеду.

Читайте мою авторскую методику саморазвития на украинском языке - "Стратегія самобутності".