Тубулярная аденома, что это за опухоль и чем она опасна?

В эпителии ЖКТ могут формироваться полипы, также известные, как тубулярные аденомы. Они редко поражают желудок, чаще образовываясь в толстой кишке. Аденомы относятся к доброкачественным опухолям, но требуют постоянного наблюдения и качественного лечения, так как способны спровоцировать возникновение онкологии.

Тубулярная аденома – небольшое опухолевидное образование, обычно доброкачественного характера. Заболевание встречается редко – только у 5% пациентов, но может поражать, как пациентов любого возраста, но реже всего страдают дети раннего возраста.

Полипы формируются из видоизмененных железистых клеток слизистой оболочки ЖКТ. Образованию полипов предшествует неправильное деление клеток, из которых будет состоять аденома.

Тубулярная аденома редко превышает 1 см. в диаметре, но в ряде случаев способна вырастать до 3 см. и более. Представляет собой нарост, возвышающийся над поверхностью слизистой оболочки. Полип может располагаться на широком основании или на ножке. У большинства новообразований ножка толстая и короткая – около 5 мм. в длину. Такие аденомы не опасны и редко подвергаются травматизму.

Опасна тубулярная аденома с тонкой ножкой до 1,5 см. в длину, которая, перекручиваясь, вызывает кровотечение, нередко разрывается, может спровоцировать некроз или вызвать непроходимость кишечника.

Наибольшую опасность имеют аденомы с дисплазией, быстро увеличивающиеся в размерах. При быстром росте аденом наблюдается более высокая степень дисплазии, что повышает риск малигнизации и переходу в злокачественную опухоль.

Тубулярная аденома прямой, толстой и тонкой кишки

Тубулярная аденома прямой кишки опасна тем, что долго себя не выражает, а первые симптомы пациент воспринимает, как проявление геморроя. Длительное отсутствие симптомов приводит к тому, что изначально небольшой полип увеличивается в размерах и перерождается в раковую опухоль. Следует отметить, что тубулярные формы аденом в прямой кишке развиваются крайне редко.

Образование полипов в тонкой кишке составляет не более 0,013% среди всех доброкачественных новообразований кишечника. Большая часть формируется в двенадцатиперстном отделе, что затрудняет хирургическое удаление из-за близкого расположения к поджелудочной железе и возможных осложнений. При образовании полипов в тонком кишечнике, врачи выбирают выжидательную тактику и назначают регулярное обследование для оценки прогрессирования опухоли.

Тубулярная аденома толстой кишки встречается чаще, так как в этом отделе кишечника находится самое большое количество железистых клеток. Именно поэтому в толстой кишке часто формируются множественные полипы. Аденомы сигмовидной кишки гораздо чаще начинают себя проявлять, так как опухоли нарушают всасываемость жидкости и питательных веществ, что приводят к нарушению работы кишечника.

Причины возникновения

Установить точную причину формирования тубулярных аденом невозможно. В ряде случаев причиной становится наследственная предрасположенность, когда у членов семьи уже был выявлен полипоз органов ЖКТ.

Провоцирующие факторы:

• гиподинамия, застой крови в малом тазу;

• вредные привычки;

• хронические патологии ЖКТ;

• нарушения вещественного обмена на клеточном уровне;

• отравление химикатами;

• нездоровое питание.

Главную роль в развитии аденом кишечника играет питание пациента. Доказано, что преобладание животных жиров в рационе, засоряет слизистую оболочку ЖКТ шлаками, ухудшает перистальтику и нарушает работу всех органов пищеварения.

Симптомы и проявления

Тубулярная аденома кишки на первых этапах не беспокоит пациента и обнаруживается случайно при диагностике других болезней.

Но при увеличении полипа до 2 см. и более, появляются первые признаки заболевания:

• дискомфорт и боль во время дефекации;

• тяжесть в области заднего прохода;

• слизь и кровь в кале;

• ощущение инородного тела в кишечнике;

• нарушение стула;

• повышенное газообразование.

Сильные боли в животе могут свидетельствовать, что полипы 12-перстной кишки проросли в поджелудочную железу или сформировалась тубулярная аденома желудка. При прогрессировании полипа в размерах наблюдается снижение аппетита, диспепсические расстройства, снижение массы тела и сильная слабость.

Лечение тубулярной аденомы

Лечение полипов кишечника возможно только хирургическим путем, так как медикаментозная терапия неэффективна.

После проведения диагностики и определения размеров и количества опухолей, врач один из методов оперативного вмешательства:

1. Электрокоагуляция – прижигание электрическим током.

2. Трансанальное иссечение.

3. Резекция пораженного кишечника.

Большинство аденом удаляется с помощью электрокоагуляции, которая проводится во время колоноскопии. Исключение составляют опухоли большого размера, расположенные в области анального отверстия и имеющие признаки злокачественного процесса.

Если хирург в ходе удаления иссечет всю аденому, то злокачественные опухоли не формируются. Но, с помощью операции нельзя предотвратить повторное образование полипов, поэтому после иссечения необходимо регулярное обследование.

При гистологическом подтверждении рака или выраженных признаках злокачественного процесса, проводится иссечение части пораженной кишки. При обширных разрастаниях требуется несколько операций, в ходе которых удаление проводится по частям.

С более подробной информацией, Вы можете ознакомиться на нашем сайте onkolog-24.ru.

А также подписывайтесь на Наш канал.