7 видов манипуляций и как им противостоять

В голову сразу приходят предвыборные агитации и реклама на ТВ. Но это не единственные ситуации, когда нами могут манипулировать. Манипуляторов мы можем встретить на каждом шагу, где угодно. Консультанты в магазинах, кредитные эксперты, психологи, сотрудники спецслужб, даже попрошайки на улицах, все они используют одни и те же приемы, чтобы получить он нас желаемое.

Некоторые, конечно, имеют врожденную или приобретенную способность пронзительных уговоров, но чаще всего, для работы в серьезных бизнес-структурах, на ключевые должности ставят специально обученных людей.

Как бы то не было, с манипулятором можно столкнуться даже у себя дома, поэтому сохраняем бдительность. На каждую манипуляцию существует ответочка.

И так, как обуздать манипулятора:

1. Манипуляция чувством вины. Самый распространенный вид в семейных отношениях. И, как ни странно, главным, кто крутит пластинку, является жертва. На чувстве вины можно горы свернуть. Не самые здоровые отношения получаются.

Как с этим жить? Никак! Разговаривайте с партнером, вскрывайте все обиды и отпускайте их. Нельзя жить прошлым, что было, то было. Есть много психологических приемов, как расстаться с неприятными моментами в прошлом.

2. Манипуляция гневом. Такая манипуляция встречается не только в домашних отношениях, не редко проявляется в сценариях руководитель-подчиненный. Манипулятор использует тактический гнев, вынуждая вас перейти в то же состояние.

Самое главное правило - не поддаваться. В гневе, конечно, можно красочно ответить обидчику, не подбирая выражений, но в дальнейшем это может стать причиной разрыва отношений. Самая лучшая стратегия - это дать понять, что крик - это не ваш метод, не идите на поводу, не позволяйте на вас кричать. Если есть возможность, можно уйти в другою комнату, пока оппонент не успокоится и потом все спокойно обсудить.

3. Манипуляция молчанием. -"Дорогая, что случилось?" - "Ничего!". И сидит молчит. Знакомо? Эта манипуляция близка к манипуляции на чувстве вины, и, часто, молчание как раз должно показать, на сколько манипулятор обижен.

Главное, не поддаваться. Сработает раз и это станет главным оружием против Вас в будущем. Пока манипулятор молчит у вас есть прекрасная возможность объяснить вашу точку зрения, будьте открыты и дружелюбны, покажите, что вам не все равно и манипулятор сам нарушит свой обет молчания.

4. Манипуляция любовью. Истоки сидят глубоко и тянутся с самого детства. Ведь самое страшное, когда тебе говорят, что если ты не помоешь посуду, мама перестанет тебя любить. А потом вырастают люди, которые начинают манипулировать уже своей любовью. "Если любишь - купишь".

Единственный выход из лап манипулятора - разговор, возможно даже совместный поход к психологу. Манипулятор должен понять, что любовь - это результат отношений и она никак не может быть проявлением того, купили тебе новую машину или нет.

5. Манипуляция надеждой. Привет, политики! Конечно, все хотят лучшей жизни, и , развесив уши, выбирают тех, у кого красочнее была предвыборная программа, совершенно не опираясь на опыт и факты.

Полагайтесь только на себя, не смотрите на красочную обертку, внимательно читайте все предложения и договоры и эта манипуляция вас не заденет.

6. Манипуляция тщеславием. Номинация "Лучший работник" и дополнительная стопка отчетов тесно связаны, ведь с ними может справиться только лучший. А что, слабо?

Трезво оценивайте свое время и умения, если это не входило в ваши планы или не предусмотрено должностной инструкцией, вы можете отказаться, перенести, делегировать. Рабство давно отменили и вы не обязаны жить на работе или тратить свободное время на прихоти знакомых, если вам это не в радость.

7. Манипуляция иронией. Этакие агенты-провокаторы. Их цель - вас обидеть с помощью неуместных высказываний и шуточек в вашу сторону, таким образом сбить вас с ног.

Сохраняйте самообладание и ясность ума, обижаться на такие выпады - только себе вредить. Обидеться - значит поддаться манипулятору. Всегда шутку можно повернуть себе на пользу, да и здоровую самоиронию никто не отменял.

Подписывайтесь на канал! Интересное каждый день!