Почему течет напольный котел? Как отличить конденсат от брака котла? Как избежать образования конденсата?

176 full reads
228 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему течет напольный котел? Как отличить конденсат от брака котла? Как избежать образования конденсата?

Природа возникновения конденсата показана в видео.

Для дистанционного определения причины фактического наличия течи котла необходимо понять характер ее появления. Течь может быть связана как с разгерметизацией теплообменника, так и с образованием конденсата.

Конденсат может образовываться в любом количестве на протяжении всего времени эксплуатации котла в следующих случаях:

— эксплуатация котла на температурах менее 50 градусов (что противоречит руководству по эксплуатации на оборудование),

разница между подачей и обраткой более 20 градусов (в следствии завышения предельно допустимого объема теплоносителя, указанного в руководстве по эксплуатации),

высокой скорости циркуляции.

Для исключения выше указанных факторов необходимо:

  1. Прогреть систему отопления до температуры 70 - 75 градусов.
  2. Соотнести объем системы отопления с данными указанными в руководстве по эксплуатации котла. Усредненный расчет 1 кВт мощности котла/ 15 литров теплоносителя
  3. Снизить скорость циркуляции на минимально возможную.

Если после выполнения выше указанных рекомендаций течь не прекращается, необходимо отключить оборудование (дать остыть) и силами специализированной организации (сервисный центр или газовое хозяйство) произвести разборку оборудования с целью нахождения фактического места течи и понимания состояния теплообменника.

Если теплообменник цилиндрической формы, то необходимо демонтировать ГГУ и осмотреть топочную часть изнутри. Вся поверхность топочной части должна иметь цилиндрическую форму. Если на стенках топочной части есть вздутия волновой формы, то это говорит о нарушении условий монтажа и эксплуатации, которые привели к превышению максимально рабочего давления, и, как следствие, к разгерметизации теплообменника.

Если теплообменник котла прямоугольной формы, то необходимо осмотреть все 4 стороны теплообменника. Они должны быть плоскими (иметь форму прямоугольника). Понять наличие плоскости можно приложив уровень, линейку к каждой из сторон теплообменника. Прикладываемый предмет по длине должен соответствовать высоте теплообменника. Если есть отклонение от плоскости, то это говорит о превышении максимального рабочего давления и о нарушении условий монтажа и эксплуатации.

Для корректного определения состояния теплообменника и характера появления течи Вы можете обратиться к нашим техническим специалистам по следующим адресам: sergey.uvarov@lemax.ru, или dshevchenko@lemax.ru

Если эксплуатировать котел при температуре менее 50 градусов, конденсат, смешиваясь с продуктами сгорания, создает агрессивную (кислотную) среду и приводит к интенсивному коррозийному износу теплообменника и сокращает срок его службы. Однако создать нормальные условия эксплуатации напольного котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры «точки росы». Хороший проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален.

По дополнительным вопросам Вы всегда можете обратиться к нам по телефону горячей линии 8 800 2008 078 или написать в комментариях.

#отопление #котел #течь котла #брак котла #котлы лемакс #строительство #низкотемпературный режим