Про воду (ответы на вопросы)

Нужно ли себя заставлять?
А что делать, если я не хочу пить, что мне насильно в себя вливать в себя воду? - спросят многие. - Нет, насильно делать ничего не нужно, необходимо постепенно приучать себя пить воду, но помнить стоит, что ощущение жажды у людей при постоянном «недопивании» притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде, - комментирует диетолог Людмила Денисенко. - Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию. Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. А потому, стоит себя заново «приучать» к воде.

Говорят, нельзя запивать еду. Это правда?
Нет. Врачи считают, что вода во время или после еды помогает пищеварению, разрушает еду — и в результате тело лучше усваивает питательные вещества. Другое заблуждение: питье во время еды якобы подавляет выработку слюны. Гастроэнтерологи в ответ на это приводят в пример синдром Шегрена: при этом заболевании плохо выделяется слюна — и пациентов заставляют много пить или хотя бы полоскать рот, не опасаясь, что слюны будет выделяться еще меньше. Но лучше пить теплую воду, так как при потреблении холодных жидкостей во время или сразу после приема пищи, концентрация желудочного сока снижается и становится недостаточной для переваривания пищи. А так же холодная вода, выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Я слышал, что лучше не пить во время занятий. Правильно?
Нет. Обезвоживание как минимум ухудшает способность человека тренироваться. Американская коллегия спортивной медицины советует пить до, во время и после занятий — лишь бы восполнять потери жидкости. Если вы тренируетесь больше часа, то лучше выбрать спортивный напиток, содержащий 6–8 процентов углеводов: они помогут не завершить тренировку раньше времени.

Если у вас есть ещё вопросы, смело задавайте их в комментариях или пишите в директ моего инстаграма: