5 Фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу.

Что такое молодая семья? Для чего она создается и каковы причины очень быстрого разлада в отношениях?

По статистике более половины браков заканчиваются разводами. Из них более 40% - по причине неподготовленности супругов и накопления ошибок в браке.

Разница в отношениях до брака и после – это притча во языцах, всем это известно, и большинство семей стараются с этим справляться, предпринимают усилия, но как бы то ни было, разводы происходят и их количество за последние 10 лет не снижается.

Причина развода кроется в самом механизме заключения брака и ожиданиях от него с обеих сторон. Здесь я привожу несколько мыслей, которые, возможно, натолкнут читателей к каким-то соображениям и решению существующих или недопущению возможных ошибок.

Итак, прежде всего стоит сказать, что такое молодой брак. Не в возрастном, а в психологическом смысле, молодая пара людей, желающих создать семью, - это чаще подростки, но не в смысле возраста, сколько в смысле состояния мышления и настроя, ожидания от брака.

Исследования показывают, что до 80-85% людей, заключающих брак, - находятся в состоянии идеального восприятия будущей семейной жизни, и как и любое идеальное восприятие, оно оторвано от реальности.

Внешне это может проявляться по-разному, даже казалось бы вообще не проявляться, но в любом случае для молодоженов это, безусловно, ответственный, напрягающий, заставляющий задумываться шаг. Хотя внешне он переживается больше в радужных красках.

То, что видят гости свадьбы – всего лишь некоторая игра. И это нормально, это состояние, которое позволяет все переживания на время отложить, и прожить свадьбу что называется на уровне.

Но время в семье очень быстро расставляет все на свои места. И уже спустя неделю, месяц появляются нотки нетерпения в голосе обоих супругов. Что же произошло за этот короткий промежуток времени?

Важно понимать, что молодожены – находятся в состоянии, близком к реальным подросткам, и со временем, по мере взросления семьи, их поведение, мысли, переживания должны прийти в состояние взрослого, ответственного человека. Это в идеале. Но часто этого как раз и не происходит.

Здесь мы сконцентрируемся на переживаниях, мыслях мужчины, так как все же это Мужской разговор.

Молодой муж, который стал женатым, порой продолжает вести себя как подросток: он играет роль взрослого, но не является этим взрослым.

Очень важно здесь поставить акцент на слово ИГРАЕТ. И стремится, чтобы его игра была все более правильной, он не живет жизнью взрослого мужчины, а оттачивает навыки игры.

Он продолжает жить жизнью полу-ребенка, почему многие жены и говорят, что мужчины – это те же дети. Нормальным развитием отношений является принятие мужчиной на себя некоторых ограничений своего поведения, повышения ответственности.

Но обычно этого не происходит. И это можно отследить по нескольким ошибкам, чаще всего их пять, но могут быть и другие, реже встречающиеся.

Первая. Эмоционально муж переживает свою роль как роль взрослого ребенка, и все, что он делает, словно делает с желанием получить одобрение, поддержку, принятие, гордость за него. Он как будто обращается к жене и говорит: «Смотри, что я сделал! А?!» и ждет, как жена на это отреагирует.

Это ввергает жену в роль, присущую родителю, и она чувствует, что должна как-то на это реагировать. И она обычно реагирует, высказывая похвалу, а потом уже и раздражение. Ее чувства становятся схожими с чувствами матери, у которой ребенок только то и делает, что спрашивает у нее: «Ну как? Круто я, да?», но никак не взрослеет.

Вторая. Муж что-то делает для самого себя, что-то свое, но при этом очень важно, что он в связи с этим переживает. Внешне он может гордиться тем, что у него есть собственное дело, собственное время, собственные увлечения. Но порой какие-то собственные увлечения он переживает, как что-то постыдное, неинтересное для жены, то, что нужно от нее скрывать.

Он думает, что уже не имеет права на свои собственные увлечения. Это касается его работы, его хобби, отдыха с друзьями и т.д. И муж начинает замечать, что жена(!) критикует его за то, что он занимается какой-то ерундой.

На самом деле – это его внутреннее, неосознанное чувство, он сам себя критикует за это, сам где-то себя чувствует «изменщиком». Жена при этом «втянута» в роль наказывающего, контролирующего родителя этого подростка.

Третья. Это сфера коммуникаций. То есть муж редко говорит с женой, это происходит по двум факторам: из-за того, что он чувствует, что от жены нужно что-то утаивать (см. ошибку №2) и что она должна и так угадывать его мысли, чувствовать его (см. ошибку №1), и вторая причина – что ему нужно прилагать усилия, чтобы узнать, а что у любимой жены в голове.

Но, поскольку муж все еще в роли подростка, он продолжает думать категориями подростка – это мое - самое главное, это я – глава семьи, а что там думает жена – это вообще ее проблемы. И почему собственно он должен этим интересоваться?

Жена в этой ситуации испытывает очень сильное чувство брошенности, и она начинает думать, что у мужа есть тайны, и что она не привлекательна,  здесь зарождается желание контролировать мужа и т.д.

Четвертая. Это сфера взаимодействия мужа со своими родителями. Здесь есть определенный пласт трудностей, который влияет на самоощущение семьи.

Теперь семья для молодого мужа – это семья с женой, а не с родителями, мамой и папой. Но! Вот здесь очень часто молодой муж сознательно или несознательно продолжает сравнивать жену с мамой, и даже с папой. Что делала мама и что делает жена? Как относится ко мне мама и как жена? И эти мысли проявляются.

В итоге, мама остается для молодого мужа мамой, а жена – такой плохой мамой, или просто подругой, перед которой нет особой ответственности.

И как чувствует себя жена? Жена чувствует себя прежде всего очень ущемленной в правах, она вроде член семьи, но одновременно и нет, ее роль начинает путаться, то ли она какая-то приемная дочь родителей мужа, то ли посторонний человек, то ли еще кто…

Пятая. У мужа низкий уровень ответственности перед семьей. Как это проявляется? Внешне он многое делает по дому. Но внутри не возникает отношения к этим делам как к по-настоящему своим.

Дела по дому выполняются словно наполовину, чуть-чуть не доделав. Не чувствуется ответственность, как в известном мультике: «и так сойдет!». Более того, его увлечения, возможно опасные, связанные с риском, никуда не исчезают.

Только он все еще не понимает, что он рискует не только собой (да и этого не все понимают), но и благополучием, целостностью своей семьи. И вместе с этим, муж испытывает чувство вины, потому что знает, что что-то он не доделал, и что как то безответственно себя ведет, и это рано или поздно проявится, его застукают и накажут.

Жене лишь остается подыграть в этом, и подобрать роль строгой мамы!

Я здесь специально не разбираю тему супружеской неверности, по простой причине: молодой муж ищет себе любовницу в большинстве случаев не как сексуальную партнершу, а как женщину, позволяющую ему отдохнуть от той роли, которую он не выдерживает в семье. Любовница подпитывает его самолюбие, она позволяет ему общаться с родителями (еще бы !), не контролирует его, признает за ним безусловное право на общение с друзьями, и не смотрит, как он дома прибил гвоздь, правильно или нет.

Поэтому любовница – всего лишь последствие тех ошибок, которые уже допущены. И когда эти ошибки исправлены, над ними проведена работа, семья становится по-настоящему взрослой, стабильной, и риск появления любовницы многократно снижается, потому что нет истинных, глубоких причин ее заводить.

В итоге, если смотреть с позиции жены: ее молодой муж, такой прикольный тусовщик, обаятельный, сексуальный – остается все тем же классным другом, сексуальным партнером, но это уже не та роль, которую она ждет от него, у него нет того уровня ответственности за других, за нее, за возможно будущих детей.

Здесь приведены основные, самые важные ошибки мужчин, которые эмоционально накаляют отношения в семье, провоцируют на множество ссор и в конечном итоге ведут к расставаниям и разводу.

Но все эти ошибки можно исправить, над ними нужно работать, чтобы быть настоящим главой семьи, уметь ее управлять и быть действительно хорошим мужем и отцом для своих детей.

Привет мой дорогой читатель, если тебе понравилась статья, то поставь лайк и подпишись на мой канал!