Итальянская порода собаки Кане-корсо часть1

Впервые упоминания и легенды об итальянской породе собак Кане-корсо появились еще в древности. Это представитель группы молоссов, произошедших от ассирийской и египетской травильных собак. Сначала они проникли на территорию Греции, Апеннинский п-ов, а далее распространились по всей Европе. Немного из истории… Официальный предок Кане-корсо – это боевая травильная собака-гладиатор, появившаяся в Древнем Риме.

Название породы произошло от латинского слова «корс», которое переводится как «охранник», «сторож». На письме итальянская порода впервые упоминалась в 1238 году. Сначала собака охотилась на крупных животных (быков), выслеживала добычу, задерживала ее до тех пор, пока не придет хозяин. Также отлично они охраняли здания, помогали пасти скот, ловили беглых рабов, с помощью итальянской породы собак Кане-корсо устраивались облавы на волков.

После 2 мировой войны представители породы начали вымирать, так как были не нужны из-за изменившихся условий жизни. Но в 80-90-е года была создана «Открытая книга породы». А 12. 10. 1996 Итальянский Кане-корсо в качестве породы был признан FCI (Меж-ой кинолог-ой федерацией), стал четырнадцатой по счету породой Италии.

Специалист-кинолог М. Перриконе считает, что Кане-корсо – это одна из самых ценных пород, так как в ходе некоторых раскопок были обнаружены останки животных, чье строение очень схоже со строением итальянской собаки. В литературных произведениях Кане-корсо упоминается с пятнадцатого века. Его изображали на стенах, в книгах. Большую известность имеет случай, когда во Франции несчастный преступник во время грабежа ювелирного магазина умер от сердечного приступа, испугавшись выходящего из тьмы черного Кане-корсо.

Сейчас собаки популярны на юге Италии. Но и в России они нашли себе применение. Чем же итальянская порода собак Кане-корсо привлекает внимание людей? В ходе тщательного отбора остались только самые мощные, трудящиеся, красивые и элегантные представители.

Внешний вид собаки

В этой собаке нет ничего лишнего, природа создала ее идеальной для всего. Многих людей пугает собачье тело внушительных размеров, собака с такой массой может с легкостью сбить человека с ног. Но несмотря на свой устрашающий вид, это весьма добрые и спокойные существа. Их невинные глаза искрятся честностью и преданностью.

Психологический портрет и особенности

Надежная и жизнерадостная собака, хоть она и выглядит громадной, неуклюжей, на самом деле представители итальянской породы собак Кане-корсо уравновешено-спокойные, неагрессивны. Бросаются на людей только тогда, когда видят в них действительную угрозу для себя и своего хозяина. Кане-корсо нежен и терпелив к деткам, с удовольствием будет помогать вам воспитывать их. Собака спортивная, но также отлично служит компаньоном, охраняет дом и всю свою семью. Собаки умны, легко поддаются дрессировке, быстро осваивают сложные команды. У них имеется собственная «чуйка», поэтому они на интуитивном уровне отличают игру от опасности. Кане-корсо крепок, элегантен, имеет в меру длинные крепкие конечности. Полностью он формируется к трем-четырем годам. С врагом не медлит, действует с большой яростью и ненавистью, его движения быстры и смертоносны.

Продолжение читайте в части 2.