РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - польза или вред

Разгрузочный день - это лучшее решение для тех, кто хочет привести в норму свой вес, не прибегая к изнурительным диетам. Кроме того, это способ очистить организм, дать ему возможность восстановиться и нормализовать работу внутренних органов и систем, не тратя при этом энергию на переваривание сложных продуктов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Это возможность устроить отдых всему организму и в первую очередь пищеварительной системе. Это особенно важно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, например, страдает ожирением, подагрой, атеросклерозом и другими патологиями.

Кроме того, разгрузка помогает избавиться от лишнего веса. Ограничение питания - это стресс для организма. При недостаточном поступлении питательных веществ он вынужден восполнять их дефицит из своих запасов, благодаря чему начинает уходить жир и лишняя жидкость. Максимально эффективные разгрузки помогают уменьшить вес на 500-600 г за день.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ

Для того чтобы разгрузка приносила только пользу, необходимо, прежде всего, морально настроиться на то, что эта мера требуется для избавления от лишнего веса, для приведения в норму работы внутренних органов и систем, для реализации давней мечты о плоском животе. Чтобы провести это время без вреда для здоровья, нужно придерживаться простых правил:

  • Устраивать разгрузку не чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы быстрее приучить организм к ограничениям, лучше делать это в один и тот же день.
  • Рекомендуется запланировать данное мероприятие на рабочее время, чтобы некогда было думать о еде. Если решено разгружаться в домашних условиях, то лучше посвятить это время прогулке на свежем воздухе, посетить бассейн, сауну или массаж. Дополнительное внешнее воздействие только улучшит процесс очищения организма.
  • Не стоит употреблять в это время слабительные или мочегонные средства. Это только увеличит нагрузку на внутренние органы. В зависимости от выбранного варианта организм сам сможет очиститься.
  • В назначенную дату требуется уменьшить любые нагрузки, как физические, так и умственные.
  • В голодный день следует придерживаться питьевого режима и употреблять достаточное количество воды. В некоторых случаях разрешено пить зеленые или травяные чаи, отвар шиповника, но только без сахара. Эти напитки способны активизировать процесс вывода токсинов, шлаков и лишней влаги.
  • В этот период нельзя употреблять соль и специи, поскольку они задерживают в организме воду. Это может вызвать появление отеков. Под запретом и алкогольные напитки. Кроме того, желательно воздержаться от курения.
  • Накануне назначенной даты рекомендуется отказаться от ужина. Лучше выпить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Если сложно ограничивать себя в течение целого дня, то для начала можно попробовать «облегченный» вариант, предполагающий ограничение только до обеда. А на ужин следует приготовить что-нибудь легкое и низкокалорийное.

ПОЛЬЗА, ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Прежде чем устраивать голодные дни, необходимо посоветоваться с диетологом, который поможет выбрать вариант разгрузки, оценит общее состояние, учтет количество лишних килограммов, возраст, наличие хронических заболеваний и другие аспекты.

Польза

Периодическое проведение разгрузки помогает усилить эффективность любой диеты. С помощью таких дней удается преодолевать тот этап во время похудения, когда вес останавливается и не двигается с места, несмотря на все усилия.

Кроме того, они помогают улучшить работу пищеварительной системы и активизируют обменные процессы. Благодаря разгрузке нормализуется работа почек, которые начинают активнее выводить лишнюю жидкость, а также улучшается процесс опорожнения кишечника. Низкокалорийные дни способствуют очищению всего организма. Приходит ощущение легкости, бодрости и прилива сил.

Вред

В первое время ограниченный режим питания может вызывать головные боли, нарушение концентрации внимания. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление некоторых видов продуктов, например только овощей или фруктов, может спровоцировать повышение кислотности и обострение хронических болезней. При недостаточном употреблении жидкости может возникнуть застой в желудке.

Противопоказания

Запрещено проводить разгрузку при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, аллергических реакциях на продукты, обострении хронических патологий. Даже небольшое недомогание - это повод пересмотреть дату разгрузки.

Любые виды диет запрещены в период беременности или кормления грудью.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал и мы расскажем о том, как правильно устроить организму разгрузочные дни для похудения >>