Читать нельзя запретить

 как быть если муж читает сообщения
как быть если муж читает сообщения

Мне везёт на мужиков, которые залазят в мои соц сети и читают переписки. Впрочем, так везёт каждой второй. По запросу "муж читает мою переписку" гугл находит 1 300 000 результатов, большинство из которых - жалобы на женских форумах.

Разумеется, приятного в том, что кто-то читал твои сообщения мало, даже если скрывать нечего. Как реагировать - тоже непонятно. Начнешь ругаться и ставить пароли - спросят, чего скрываешь, а позволишь дальше контролировать себя - всё равно найдут к чему докопаться. Забавно, что все мои мужчины читали мои переписки, и, несмотря на то, что я никому не изменяла, очень злились на меня. А я - на них. Сколько всего перепробовала и только сейчас я знаю, как быть.

Увы, придётся признать, что мужское любопытство - вещь совершенно естественная. А когда она накладывается на комплексы, неуверенность в себе или желание контроля получается весьма нервный шпион. Однако, и нежелание делиться паролем и показывать переписки тоже совершенно естественно - каждому нужно иметь личное пространство. Но объяснить это порой ох, как непросто. Пройдемся по моим ошибкам и победам?

Когда мой первый молодой человек попросил мой пароль от соц.сетей, я легко ему его дала, мне (казалось) что скрывать мне абсолютно нечего - ведь я ему не изменяла. Думала, он зайдёт, посмотрит, что всё нормально и уйдёт. Однако после пары дней запойного чтения он объявил, что мои подруги - слишком легкомысленные и мне нужно сократить общение с ними, закатил истерику по поводу того, что я пожаловалась на нашу ссору подруге и предоставил список, кого нужно добавить в чёрный список. Это были мои первые отношения, я жутко перепугалась, покаялась, всё сделала и на протяжении всех отношений показывала переписки по первому требованию. Конечно, приятного было мало - он всегда находил, к чему придраться. В какой-то момент я засветилась на ТВ и комплименты от неизвестных мужчин полились рекой в сообщения в соцсетях - и, конечно, мне нужно было банить каждого, по 30-40 человек за день. К слову, его переписки читать он запрещал. Контроль перешёл все границы. Расстались мы по другим причинам, но этот период контроля я вспоминаю с дрожью. ТЕРПЕТЬ ТОЧНО НЕ ВАРИАНТ. Люди, склонные к контролю часто прощупывают почву - отдашь одну границу и они просят другую.

Когда мой второй молодой человек поставил меня перед фактом, что он прочитал мои соц.сети, просмотрел все папки на ноутбуке и ненавидит меня за то, что я кого-то любила до него (он нашёл стихи пятилетней давности на диске Д, про которые я честно сказать и не помнила). Я удалила всё, что раздражало его в моих папках и попросила так больше не делать, пояснив, что мне неприятно. Когда он сделал так ещё раз, я запаролила свой ноутбук, телефон, сменила пароли во всех соцсетях... Тогда он просто расхреначил мой ноутбук кулаком. Телефону тоже досталось. СТАВИТЬ ПАРОЛИ БЕЗ ЛИШНИХ ОБЪЯСНЕНИЙ НЕЛЬЗЯ. Человеку с низкой самооценкой действительно крайне тяжело пережить, если путь к его спокойствию перекрыт паролем. Конечно, нужно максимально нежно поговорить и объяснить, что к чему и почему ваши переписки - не его дело. Однако, если он якобы в упор не понимает, где тут проблема - возможно, что ему действительно просто хочется вас контролировать и всегда иметь повод обижаться. Подумайте, нужен ли вам такой.

Третий молодой человек взял мой телефон при мне в руки. Там не было пароля и ранее я говорила ему, что читать мои переписки - нельзя. Однако, на моих глазах он покопался в нём, расстроился и ушёл. Оказалось, он обнаружил, что я жаловалась на него своей сестре (у нас произошла ссора не так давно и мне нужен был совет) и был жутко обижен. Я набрала в грудь воздуха и долго объясняла ему, что человеку нужно личное пространство и друг, который мог бы выслушать проблемы. Что человек говорит о своих проблемах с другими людьми, чтобы сравнить видение ситуации, понять имеет ли он право на те чувства, что испытывает и нормальны ли его поступки в глазах общества. Порой бывает важно получить "подтверждение" себя и своих мыслей и чувств. И если нет денег на психолога или нет доверия к незнакомцам - почему бы не поделиться своей болью с подругой или сестрой? Объяснила ему, что не приемлю такой контроль в отношениях и не буду это терпеть недоверие. Сегодня у меня не стоит паролей на ноутбуке и телефоне - и он действительно ничего не читает. ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ МОГУТ ПОМОЧЬ, если, конечно, он в адеквате.

На самом деле, чтение переписок не даёт никакого реального эффекта контроля, кроме устрашения того, кто эти переписки ведёт и взаимного раздражения. Изменяют не в контактике и не по смс. Слишком уж много я знаю пар, где контроль над второй половинкой ведётся самый тщательный, а об изменах узнаётся всё равно только постфактум. Тот, кто захочет что-то скрыть - скорет. Тот, кто захочет рассказать - расскажет. А быть с кем-то без доверия, постоянно ревновать и пытаться контролировать - тоска зелёная, зачем оно нужно вообще. Всё просто - ЕСЛИ МУЖЧИНА ВАС ЛЮБИТ, ОН НЕ БУДЕТ НАМЕРЕННО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО, ЧТО ВАС РАССТРОИТ.