Франция по обмену

Программа обмена школьниками - восхитительная возможность для подростков узнавать культуры других стран, расширять кругозор, изучать иностранный язык. Опыт такого полного погружения в другую культуру и обучение в ней всё быстрее набирает популярность в России.

Вика Егорова - ученица 10 класса нижегородской гимназии №53. Это специализированная школа с углублённым изучением французского языка. Гимназия на основе партнерского соглашения с французскими лицеями обменивается учащимися уже 26 лет. Каждый год ученики старших классов имеют право ездить во Францию по обмену, а потом принимать французов у себя в гостях.

В этом году гимназия меняется учениками с лицеями Dumas в Алесе и Daudet в городе Ним.

"У французских школ нет номеров, - поясняет Вика, - школы называются в честь великих французских деятелей. Жан-Батист Дюма, родившийся в Алесе, известен, как автор теории типов. А уроженец Нима, Альфонс Доде, французский романист и драматург."

"Директор лицея Доде - Франсуа, в этом году сам предложил школе обмен учениками. Все были удивлены - почему он позвонил именно в Нижний Новгород? Оказалось, у него жена - выпускница Мининского университета..."

Вика изучает французский язык с первого класса и, как признается школьница, трепетно любит Францию. Попасть в программу обмена было несложно - нужно было показать хороший средний бал по предметам и принести заявление от родителей.

Школа распределила девушку в Ним и предоставила ей корреспондента - ученицу лицея Доде, Клою Дескомб.

"Конечно, всем были даны контакты школьников, в чьих семьях мы будем жить, - рассказывает Виктория, - Это было сделано для того, чтобы мы могли заранее пообщаться, узнать друг друга, обсудить планы и мероприятия на поездку, договориться о привезённых сувенирах. Однако, некоторые одноклассники даже не списались со своими корреспондентами! А некоторые просто не нашли общий язык... У нас сложились добрые дружеские отношения. Клоя пишет мне на русском, я отвечаю ей на французском. Она изучает русский всего два года и часто пользуется гугл-переводчиком, из-за чего иногда её сообщения выглядят забавно..."

Вся поездка займёт 10 дней.

Чтобы прибыть в Ним, школьной группе придется сделать множество пересадок. Первый авиа-рейс - Нижний Новгород -Москва, затем Москва - Париж, а оттуда на поезде, через всю Францию, на юг, в Ним.

Авиабилеты туда и обратно стоили примерно 31 тысячу. Поезд во Франции в обе стороны - 12 тысяч. Виза вышла в 7,5 тысяч. А ещё пришлось оплатить нотариуса и взять с собой денег на карманные расходы (проезд и питание в школе). Завтраки и ужины должна предоставлять принимающая семья. Через два месяца так же угощать Клою будет уже семья Вики.

После прибытия в город, школьники селятся дома у своего корреспондента.Найти русскоговорящего человека им будет сложно - вся школьная группа раскидана по разным районам двух городов. Вика делится переживаниями:

"Я волнуюсь, что приеду и всё забуду, все слова французские, не смогу говорить! Очень много было ситуаций по обмену школьниками,когда дети приезжали и вроде бы всё было хорошо, но потом начиналась паника,школьники запирались в комнатах. Ребята не могли донести свою мысль! В России им казалось, что они могли говорить по французски, а там, с носителями языка - совсем другое дело..."

Русские школьники должны будут посещать уроки в приписанном им лицее и выполнять задания. Также, в десятидневную программу включены экскурсия по городам Ним и Алес, экскурсии на мельницу оливкового масла и пикник с русскоязычной группой на море.

"Конечно, Клоя планирует провести меня по городу и познакомить с друзьями. Очень интересно увидеть, как они живут. Я знаю, например,что французы очень экономят на воде - она дорогая. Говорят, там не включают отопление - даже зимой оно на минимуме и все ходят дома в теплых носках. Но Клоя обещала, что во время моего пребывания в городе будет тепло."

Ним - небольшой (площадью всего 161,85 км²), но древний и красивый город. Согласно преданию, этот город был основан сыном Геракла! В 120 г. до н.э. город был завоеван Римом, и здесь расположилась крупная римская колония. В Ниме осталось множество памятников и архитектурных сооружений, напоминающих о присутствии римской цивилизации. Здесь даже есть настоящий Колизей, возрастом 2000 лет.

Амфитеатр сохранился в прекрасном состоянии. Сегодня, как и раньше, он служит местом проведения концертов, театральных представлений и корриды. Там выступали Rammstein, Metallica, the Offspring и Depeche Mode.

"А ещё я бы очень хотела увидеть воочию Мезон-Карре,невероятной красоты древнеримский храм! И, конечно, сфотографироваться на фоне Пон-дю-Гар - древнеримского акведука недалеко от Нима" - делится школьница своими планами.

"Не могу дождаться встречи! Мне очень нравится Клоя и её родной город Ним! Хочу познакомиться с их культурой, достойно представить свою... Завести новые знакомства, улучшить свой уровень французского.

Главное - не заговориться, потому что французы многие слова сокращают, особенно артикли, и если я собираюсь сдавать языковой экзамен - главное не запомнить неправильное произношение, не привыкнуть. Наверное, за 10 дней этого не случится...

Жаль, что не побываю в Париже. Что ж, придётся внести это желание в список планов на будущее!

Сломала голову - что привезти Клое из России. Однажды она писала доклад о нашей стране и спрашивала у меня, правда ли, что в России все живут в избах? Хочется развеять эти стереотипы про медведей и балалайки..."

Если вы - школьник или студент, вы тоже можете принять участие в программе по обмену.

Для того, чтобы подобрать подходящую себе программу нужно просмотреть сайты посольств иностранных государств или поинтересоваться о такой возможности у завучей, преподавателей иностранного языка или в деканате. Ещё можно обратиться в специальные агенства, занимающиеся международными школьными обменами.

Разные программы предоставляют разные требования к возрасту и способностям участников. Иногда достаточно просто хорошего знания языка, а иногда требуются отличные оценки в школе. Есть платные, частично платные и бесплатные программы.

Самые популярные программы в сфере международного образовательного обмена - это AFS и ACES. Их цель - межкультурное обучение и глобальное образование.

Опыт полного погружения в другую культуру позитивно сказывается на мировоззрении подростков, прививает любовь к языкам, вдохновляет на новые путешествия, иногда заставляет пересмотреть свои планы на выбор профессии.

Как говорил, Эмиль Золя: "Ничто так не развивает ум, как путешествие". Так давайте открывать новые дороги, заводить иностранные знакомства, жить полной жизнью!