ТОП СОВЕТЫ ПО МАНИПУЛЯЦИИ ЛЮДЬМИ 

Однажды судьба свела с человеком, который ловил искренний кайф от манипуляций людьми, в числе которых была и я. Долгое время делала для него слишком многое (и порой болезненное для своей самооценки, репутации и жизни), не получая в ответ ровным счётом ни-че-го. И вот, когда глаза открылись - стало обидно. Публикую топ-советы по манипуляции, чтобы вы смогли понять, когда вами начнут манипулировать и что-то сделать с этим.

1. Для того, чтобы эффективно манипулировать людьми, разберитесь, насколько они способны к эмпатии. Если человек чувствителен и умеет сопереживать, как большинство - подойдут психологические приёмы, если не чувствителен -человека необходимо брать на крючок шантажа.

2. Подготовьте почву: продемонстрируйте, какое вы чудо. У каждого человека свои критерии прекрасного, поэтому для демонстрации чудесатости вам придётся немного изучить подопытного, понять что он ценит и объяснить, что вы как раз обладаете этими качествами. Всегда можно придумать случай, как вы спасали котенка с дерева или что-нибудь в этом роде. Не забывайте восхищаться подопытным и подчеркивать, какой он прекрасный друг/возлюбленный/возлюбленная - он должен чувствовать, что сама вселенная свела вас. Например, я не могу пройти мимо человека, который нуждается в помощи, а ещё я люблю детей. Человек, который мной манипулировал на первых порах рассказывал много историй о том, как он приходил в детские дома, раздавал игрушки и мечтает усыновить сыночка - уже на этом моменте я глубоко его зауважала. Конечно, все его истории были неправдой - но глубокоуважаемых не проверяют)

3. Начинайте потихоньку. Подсадите подопытного на чувство вины. Найдите к чему придраться, обидьтесь глубоко и драматически - покажите всем видом, как вам больно. Пусть повод для обиды будет абсолютным абсурдом - не теряйте маски, объясните, что для вас это важно. Пусть повода для обиды нет - смотрите долгим, проникновенным взглядом, вздыхайте: "ты не поймёшь". Если собеседник будет просить объяснить ему - скажите такую фразу, как "мне тяжело об этом говорить". Человек, способный к эмпатии замолчит. Ощущаемое им чувство вины будет вызывать осознаваемое или не осознаваемое желание эту вину искупить - а значит, власть почти в ваших руках. Так, на меня однажды смертельно обиделись за то, что я не стала есть уху, сваренную мужчиной, на завтрак - а отложила до обеда, позавтракав кашей. Вам, наверное, смешно это читать - но моя вина перед этим глубокоуважаемым казалась такой огромной, что прощение я вымаливала несколько дней.

4. Устройте эмоциональные качели - в общении чередуйте периоды, когда всё прекрасно и с периодами грустной задумчивости и игнорирования. Сбейте подопытного с толку, заставьте жертву страстно желать вернуть периоды нормальных отношений - и становиться максимально покорным для этого.

5. Активно сомневайтесь в здравомыслии или профессионализме вашей жертвы. Даже если это не соответствует действительности - всегда можно убедить подопытного, что он поступает странно, а все вокруг принимают его за шизика. Настаивайте, что проверяться ему не надо - пусть просто будет рядом и вы всё будете держать под контролем. Сомнение подопытного в собственной адекватности сделает его марионеткой в ваших руках. Одно время я помогала жертвам домашнего насилия и была удивлена, как женщины свято верили, что слишком неадекватны, чтобы оценить благородство мужа. При этом мужья их нередко били, а самые наглые из них пытались заставить жен думать, что жена потеряла сознание не от удара головой о косяк, а от переживаний во время обычной ссоры. И да, женщины верили.

6. Отличный метод заставить кого-то сделать так, как нужно вам - подать мысль о действии так, будто он её предложил. Выведите подопытного на разговор, с помощью чувства вины и простой беседы заставьте произнести человека слова, описывающие нужное вам действие. Не обязательно, чтобы он действительно это предлагал - пусть просто произнесет, а потом вы сможете "трактовать" это, как вам удобно. Вы всегда сможете сказать "Какая хорошая мысль! Ты такой молодец" - и включить "дурака", если подопытный будет пытаться что-то объяснить.

7. Прекрасный метод - требовать немедленного решения. Второпях человеку сложно взвесить все за и против. Если вас поторапливают с решением - купить, выйти замуж, оборвать с кем-то контакт или уйти с работы - нужно остановиться и отложить решение, взвесив плюсы и минусы.

8. Контролируйте жертву. Вам важно, чтобы она ни с кем не сблизилась настолько, чтобы кто-то мог указать ей на очевидное манипулирование. Для этого можно использовать и чувство вины и стравливание - повторите, что люди, дружелюбно относящиеся в жертве, делают это из вежливости/жалости/по его просьбе, а сами считают подопытного неадекватным. А ещё ощущение постоянного контроля будет отлично давить на вашу жертву - поэтому не забывайте демонстрировать ей доказательства. Например, установите подопытному на телефон отслеживающий трекер - и иногда вопрошайте, почему он так долго стоит на улице N.

9. Эмоции действуют не на всех. Не забывайте об аккуратных намеках на связи, которые позволят вам свернуть горы и без последствий убить/покалечить жертву, испортить ей репутацию и т.д. Потрясающий эффект создает намёк, что вы что-то ужасное знаете о жертве, что расскажете остальным, если она не... Неважно, что вы ничего не знаете, человек устроен так, что сам придумает себе грех. Мотивируйте страхом - но не очевидным, это статья.

10. Если вы виноваты - не признавайтесь. Ни во лжи, ни в плохих поступках. Отмазывайтесь, как можете - говорите, что всё объясните потом, что вас не поймут, объясните странное поведение глубокими психологическими травмами прошлого. Если косяк очевиден - в крайнем случае, разделите вину с подопытным. Перекладывание вины - это совсем не сложно, попробуйте "Да, я пил, потому что ты меня расстраиваешь!", "Я изменил, потому что ты меня не удовлетворяешь", и "Я избил тебя, потому что ты довела".

Фу, пишу и самой мерзко. Напоминаю, что этот пост создан для ознакомления, а не как призыв к действиям. Надеюсь, что вы сможете увидеть манипулятора рядом с собой. Лично я, сколько бы мне не приписывали звание "манипулятора" к данным методам отношусь негативно, потому что действия, совершенные после манипуляции - неискренние и отношения, выстроенные в духе манипуляций - подделка. А я уважаю себя и люблю настоящее. Но знания методов манипулирования пригодились мне в жизни - теперь меня почти невозможно заставить что-то сделать без моего решения.