49 888 subscribers

Почему в России не хотят платить за труд человека. Рассказываю истории из своей жизни

676 full reads
822 story viewsUnique page visitors
676 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Моё фото, Тамбов - набережная
Моё фото, Тамбов - набережная

Почему в России человеческий труд обесценился? Большинство фирм совершенно не платят за работу. И будь то ведущая компания дорогущей техники или маленькая конторка, картина совершенно одинаковая. У меня, если честно, наболело!

Почему, когда сдаёшь работу и её принимают, то деньги совершенно не торопятся отдавать. Как-то в одном издательстве, я ждала денег за книгу сказок, полгода. Звоня при этом и выбивая деньги, каждую неделю. Другие директора, смеясь, говорили, что с сегодняшнего дня, художникам не будут платить. Это такая шутка, если кто не понял…

В наше время ищут на должность дизайнера и верстальщика, иллюстратора, видеографа и маркетолога в одном лице за нищенские 50 тысяч рублей! Может ещё уметь танцевать, петь и разгружать товары одной рукой?

Сейчас стали предлагать то оформить книгу, то пост в инстаграмм. Ты говоришь от 1000 рублей и людей просто сдувает! Разве это сумма за труд человека? За идею и быстрое исполнение? Знаете, сколько они платят – нисколько, максимум 100р! Карл, на 100 рублей даже не сместишься в параллельное измерение, где всё по-другому.

Моё фото. Автопортрет в Коломне.
Моё фото. Автопортрет в Коломне.
Моя иллюстрация параллельный мир
Моя иллюстрация параллельный мир
Моё фото
Моё фото

И не попадайтесь на удочку тем, кто пишет вам очень красивые тексты. Обычно они ничего не платят! Обязательно, берите предоплату.

Так почему не платят? Ответ очевиден. Нас, как тараканов очень много. Есть из кого выбрать и кого кинуть всегда. Мой друг честно работал в одной крупной известной фирме. Там из нищенских 30000 рублей вычитали 15000 штрафов. В городе Москве. Штрафы были за всё. Те, кто зарабатывал, просто старались обманывать клиентов и начальников. Срубали неплохие деньги.

Никто не хочет платить, но так не бывает. За всё в этой жизни придётся заплатить.

С иностранными клиентами было совсем по-другому. Они высылают предоплату. Несколько лет назад, один иностранец, сказал мне, почему вы так мало просите и заплатил мне в два раза больше за мои изображения, которые были неэксклюзивными и далее продавались.

Творческим и талантливым людям в России абсолютно тяжело. На эти гонорары можно сдохнуть с голоду.

Андрей Мартынов иллюстратор с болью мне рассказывал ещё 2000 году, что на советский гонорар от книги можно было жить год. А теперь даже месяц не прожить. Какие времена, такие и люди…

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ