Подвиг бесстрашных Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

20 April
992 full reads
2 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
992 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Две подруги. Фото из свободных источников информации
Две подруги. Фото из свободных источников информации

Они были такие разные: бойкая, шумная Наталья Ковшова и застенчивая, тихая Мария Поливанова. Но обе были мужественные, честные и готовые на самопожертвование. Прекрасные снайперы, каждая их которых уничтожила до 140 фашистов и вражеских снайперов.

До войны, подруги работали в организации авиационной промышленности "Оргавиапром". Когда началась Великая Отечественная война, они пошли на курсы снайперов и закончили их, но в разное время. Наташе Ковшовой было 20 лет, а Марии всего 18 лет, когда наступила война.

Они попадают в состав 3-й Московской дивизии, под командованием Станислава Довнара, который собирался отправить совсем молоденьких девушек в тыл при первой возможности.

Слева: Наталья Ковшова, справа: Мария Поливанова.  Все фото из свободных источников информации
Слева: Наталья Ковшова, справа: Мария Поливанова. Все фото из свободных источников информации

Но не успел отправить, потому что, вскоре Маша Поливанова спасает своего раненого командира и выносит с поля боя под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника около деревни Великуша. Её представляют к награде. Они и дальше проявляют себя, уничтожая в боях десятки фашистов. Весной 1942 года они уже обучают новобранцев снайперскому делу. Девушки постоянно наносят фашистам огромный урон.

25 февраля 1942 г. Наташа Ковшова писала:

«...Каждый бой оканчивается нашей победой. Да какой! Гитлеровцы удирают, как ошпаренные тараканы, бросают все на свете. Мы заняли уже шесть населенных пунктов и в каждом захватили большие и важные трофеи... Бойцы и командиры показали себя с самой лучшей стороны: отвага, выносливость и преданность - качества, обязательные для каждого. Девушки-санитарки - настоящие героини, под градом пуль и разрывов мин идут вместе с бойцами, перевязывают раненых, вытаскивают их из самого огня.

Мы с Машей все время находимся вместе. Она хорошая подруга - смелая и сообразительная, с ней хорошо в бою, она не бросит в беде.

Я по-прежнему верю, что со мной ничего не случится, что все будет хорошо...»

Романтичные и задумчивые
Романтичные и задумчивые

13 августа 1942 года обе девушки были награждены орденами Красной Звезды. Но они не успели их получить..

На следующий день,14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Враг вел яростные контратаки, но на время сделал вид, что отступает, а потом напал с удвоенной силой. Снайперская группа с девушками отчаянно боролась, до последнего патрона. Приказ был, чтобы сдержать огнем продвижение немцев.

Две подруги на войне
Две подруги на войне
Среди березок. Все фото из открытых источников информации
Среди березок. Все фото из открытых источников информации

Наши снайперы ожесточенно и храбро сражались, но противник подтянул резервы. По нашим позициям заработали минометы противника. Враг почти всех уничтожил. К концу этого страшного боя, в живых осталось лишь трое. Это — Ковшова, Поливанова и Новиков. Снайпер Новиков был так тяжело ранен, что сражаться уже не мог. И он видел все, что дальше происходило, а потом рассказал.

Храбрые девушки продолжали отстреливаться, пока не закончились патроны. Они были уже очень сильно ранены, но вели бой. В них ещё раз выстрелили. Тогда они из последних сил, кинули гранаты в фашистов и послышались крики. А потом фрицы перестали стрелять, в надежде, что возьмут их живьем. Но наши не сдаются. И когда, в тишине к ним очень близко подступили немцы, то послышался двойной взрыв и десятки немцев полегли рядом.

14 февраля 1943 года (посмертно) им присвоили звание – Героя Советского Союза. Это настоящие герои своей страны и народа, за которых они отдали жизнь.

Спасибо за прочтение.

Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк

Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза - Евгения Руднева

Сбросила на противника более 50 000 кг бомб - маленькая, но отважная Антонина Зубкова