Какие типы камуфляжа нужно выбирать?

Сейчас под словом камуфляж понимают зелено-пятнистую одежду. Но все намного сложнее...

Изначально Камуфляж появился у зверей. Звери замечательны, они умеют спрятаться так, что их не найдешь. Даже самая обычная пятнистая домашняя кошка не видна при слабом свете, а многие — и днем.

В Военном деле Камуфляж появился в виде расцветки Хаки (или Олива) — темно-зеленый цвет, который достаточно хорошо маскирует как в лесу при практически любой погоде, так и просто в темноте. Но довольно быстро обнаружился и недостаток такого решения — не только цвет палит человека, но и сам силуэт его фигуры.

В 1943-1944 году Россия и Германия пришли к созданию первых камуфляжей в привычном понятии этого слова. Изначально пятнистые расцветки использовались в разведподразделениях, позже в них переодели все армии мира. Хотя в Африканских странах, например,часто до сих пор носят Хаки.

В шестидесятых годах Америкосы разработали легендарный Вудланд, честно краденые варианты которого сейчас фактически являются стандартом формы в связи с высокими маскирующими свойствами.

Современный Камо очень разнообразен, и конкретная расцветка выбирается в зависимости от условий боевых действий. Так, например, у каждого американского солдата должно быть четыре комплекта камуфляжа (одежда и снаряжение): Летний, Осенне-весенний, зимне-городской и пустынный. А в доблестной РА рулят маскхалаты. Были и совсем извратные варианты, типа розового (!!!) английского DPM для использования в пустыне на рассвете против солнца.

И еще чуть: по нашим законам запрещается носить ФОРМУ, т.е. комок + нашивки + знаки различия. А так любой камуфляж можно носить совершенно легально. Охотник, рыбак, или просто турист. Только в черте города лучше иметь «цивильную» деталь — джинсы, футболку, или что-то такое. Так, на всякий.

Принцип работы современного камуфляжа состоит в «дроблении» вашей фигуры на цвета окружающей местности. Как ни странно, неплохой маскировкой в обычном советском лесу (ГОСТ 4645-81) является двухцветная «горка» типа такой: То есть суть камуфляжа в том, что смотрящий на вас видит не фигуру, а цветные пятна, которые не привлекают внимания.

Теперь коротко о видах камуфляжа, которые вам могут встретиться на просторах:

Название: Флора

Фото:Назначение: Лес средней полосы России
Кто обычно носит: Стандартная форма ВС РФ
Примечание: Если с нашивками — перед вами солдат, попячтесь. Если без — рыбак или сторож из «Бывших».
Фото:Назначение: Лес средней полосы России Кто обычно носит: Стандартная форма ВС РФ Примечание: Если с нашивками — перед вами солдат, попячтесь. Если без — рыбак или сторож из «Бывших».

Название: Тигр

Фото:Назначение: Лес, болотистая местность
Кто обычно носит:Часто видел, особенно «Серый» (городской) вариант у ОМОНовцев.
Примечание: В общем, ничего хорошего не предвещает и носить не советую. Особенно серый.
Фото:Назначение: Лес, болотистая местность Кто обычно носит:Часто видел, особенно «Серый» (городской) вариант у ОМОНовцев. Примечание: В общем, ничего хорошего не предвещает и носить не советую. Особенно серый.

Название: Город (Сплав)

Фото:Назначение: Городские условия
Кто обычно носит: Теоритически для ОМОНа, но они предпочитают «Тигр». Этот же вариант носят всяческие неформалы или (иногда) охранники.
Примечание: Замечательный комок для техногенщика — стильный, не пачкается, не привлекает внимания, неплохо прячет.
Фото:Назначение: Городские условия Кто обычно носит: Теоритически для ОМОНа, но они предпочитают «Тигр». Этот же вариант носят всяческие неформалы или (иногда) охранники. Примечание: Замечательный комок для техногенщика — стильный, не пачкается, не привлекает внимания, неплохо прячет.

Название: Woodland

Фото:Назначение: Лес
Кто обычно носит: Самый популярный американский камуфляж. В нашей стране носит в основном гражданское население)
Примечание: Хороший лесной Комок. Но я предпочитаю Лес от Сплава. Лес — хорошо скопированный Вудланд! (с)
Фото:Назначение: Лес Кто обычно носит: Самый популярный американский камуфляж. В нашей стране носит в основном гражданское население) Примечание: Хороший лесной Комок. Но я предпочитаю Лес от Сплава. Лес — хорошо скопированный Вудланд! (с)

Название: Марпат

Фото:Назначение:Лес
Кто обычно носит: Современный амеровский комок. В России в основном страйкболисты) Да и вообще, вся «Цифра» (Пиксельный камуфляж) — удел фанатов, службы пока в таком не ходят) Примечание: А оно вам надо?
Фото:Назначение:Лес Кто обычно носит: Современный амеровский комок. В России в основном страйкболисты) Да и вообще, вся «Цифра» (Пиксельный камуфляж) — удел фанатов, службы пока в таком не ходят) Примечание: А оно вам надо?

Название: 6-цветка

Фото:Назначение: Один из вариантов «пустыни»
Кто обычно носит: Никто
Примечание: Прикольная одежка на лето. Другого в наших краях не придумать, с армией как-то не ассоциируется.
Фото:Назначение: Один из вариантов «пустыни» Кто обычно носит: Никто Примечание: Прикольная одежка на лето. Другого в наших краях не придумать, с армией как-то не ассоциируется.

Название: Акупат

Фото:Назначение: Современный городской и пустынный. Носят Амеры в Ираке.
Кто обычно носит: 5 страйкбольных команд в Питере.
Цена: Дорого
Примечание: Боятся не следует. Если видите человека в АКУпате — страйкболист 99%. Но и носить не советую — в наших широтах чисто повыпендриватся, а стоит дорого.
Фото:Назначение: Современный городской и пустынный. Носят Амеры в Ираке. Кто обычно носит: 5 страйкбольных команд в Питере. Цена: Дорого Примечание: Боятся не следует. Если видите человека в АКУпате — страйкболист 99%. Но и носить не советую — в наших широтах чисто повыпендриватся, а стоит дорого.

Это далеко не все виды камуфляжа, но самые распространенные я постарался расписать