Россия должна принять решение по Донбассу.

И вновь о Новороссии. Да простят меня те, кто больше озабочен проблемами выживания, я вас понимаю, но, поверьте, лишний раз вспомнить о тех, кто в гораздо более тяжёлых условиях выживает на Донбассе - просто долг каждого честного человека. Тем же, кого волнуют исключительно внутриполитические или, напротив, геополитические темы, стоит понять, что от конечного решения проблемы ЛДНР будет зависить и внутриполитическая повестка и вся картина современного политического мира. 

На волне событий, именуемых «Крымской» или «Русской весной» мы вправе были ожидать, что более трех миллионов человек, генетически, исторически и культурно теснейшим образом связанные с Россией, не останутся без поддержки и защиты, не будут отданы во власть произвола, установившуюся на территории «нэзалэжной».

Каждый вправе судить по-своему, но лично мне ситуацию, связанную с происходящим на Донбассе хочется охарактеризовать одной фразой – «вперед нельзя назад». Именно так, без пресловутой запятой, ибо эта запятая не ставится, по-видимому, принципиально.

Послушайте, ну нельзя же так! Нельзя с одной стороны недвусмысленными заявлениями поддерживать Донецк и Луганск в их стремлении быть независимыми, а с другой - в упор не хотеть видеть этой независимости. Нельзя, чтобы сегодня - нынешнее руководство Украины, «хунта» и «вашингтонские марионетки», а завтра – «уважаемые украинские партнеры» (а послезавтра - снова наоборот). Нельзя одной рукой помогать восстанавливать и налаживать разрушенное войной хозяйство, инфраструктуру, помогать продовольствием, лекарствами, учебниками, специалистами и прочим, а другой - усиленно запихивать самопровозглашенную Новороссию обратно в лоно «братской» Украины, дрожащей от ненависти от одного только слова «Донбасс», уже сейчас грозящей населению не подвластных ей народных республик всеми карами небесными и земными в случае получения контроля над непокорными территориями вплоть до тотального разрушения, концлагерей и полномасштабных этнических чисток.

Нельзя на одном федеральном и уважаемом канале указывать в титрах «Донецкая народная республика», а на другом, не менее федеральном и не менее уважаемом - «Донецкая область Украины», говоря об одних и тех же событиях и городах. Нельзя, давать трем миллионам человек постоянную надежду на спасение от войны и в то же время, день за днем наблюдать, как ракетным огнем «самостийных» нацистов уничтожаются мирные города, как гибнут дети, вместе с которыми гибнет та самая надежда. Это порочное «вперед нельзя назад» в итоге сделает решение обсуждаемого вопроса невозможным в принципе, будет длить огненный, кровопролитный конфликт целыми поколениями.

И все это при том, что с подобными коллизиями России за последние годы приходилось сталкиваться неоднократно и алгоритм реакции при возникновении схожих ситуаций, мне думается, должен бы быть уже отработан. Вспомним некоторые примеры.

1992 год. Русскоязычное население бывшей Молдавии не пожелало мириться с политикой расовой дискриминации, проводимой националистическими кишиневскими властями и объявило о намерении укреплять связи с Россией, о создании суверенной территории - Приднестровской молдавской республики. В ответ Кишинев пригнал в Приднестровье танки и системы залпового огня и начал обстреливать школы, больницы, жилые дома и объекты инфраструктуры. Армия ПМР стойко давала отпор, потери с обеих сторон непрерывно росли, число погибших и раненых мирных жителей стало исчисляться тысячами. В Москве было принято решение остановить войну, прекратить насилие, дать возможность гражданам Приднестровья жить самостоятельно, а не по чужой, враждебной указке. В зону конфликта была введена 14-я российская армия, которая прекратила неприкрытую агрессию Кишинева, и ПМР обрела долгожданный мир и независимость, пусть не всеми в мире признанную, зато фактическую.

2008 год. Население республик Абхазия и Южная Осетия заявляет о неприятии дискриминационной политики, проводимой официальным Тбилиси, и заявляет о собственном, независимом пути развития, о решении укреплять связи с Россией. В ответ тогдашний грузинский, откровенно прозападный режим развязывает полномасштабный этнический конфликт, подвергая варварской бомбардировке мирные кварталы южно-осетинской столицы. В результате - несколько тысяч убитых и раненых, разрушенный «градами» Цхинвал, более 100 тысяч беженцев. Только после оперативного вмешательства российских Вооруженных сил и операции по «принуждению к миру» этот геноцид был остановлен, мир действительно наступил. И Абхазия, и Южная Осетия обрели возможность проводить самостоятельную политику в интересах собственного населения, в русле тесного взаимодействия с Российской Федерацией.

2014 год. Население Автономной Республики Крым, традиционно считающее себя русским, в корне не согласное с откровенно шовинистической, крайне русофобской политикой официального Киева, заявляет о выходе Крыма из состава государства Украина с намерением последующей интеграции в состав РФ. В ответ при полном попустительстве киевской хунты (именно так) начали формироваться батальоны фашиствующих молодчиков, горящих намерением огнем и мечом покарать мятежную республику, уповая на содействие дислоцированных на тот момент в Крыму украинских войск. Только более чем своевременное появление на крымской земле известных теперь всему миру «вежливых людей» помогло избежать эскалации конфликта и превращения его в очередную «горячую точку» уже гигантского масштаба. В Крыму прошел референдум с известными, думаю, всем итогами, был сохранен мир и порядок.

Почему ситуация на Донбассе (при абсолютно схожих вводных) не обрела крымский (южно-осетинский, приднестровский) сценарий остается до сих пор открытым, служит поводом для многообразной полемики. Но главный вопрос - что сейчас, при сложившихся фактических обстоятельствах России можно и должно предпринять?

В условиях, когда Киев откровенно пошел на отказ от т.н. «Минских соглашений», почти в открытую готовя им альтернативу в виде войны, думается, Российской Федерации стоит выбрать путь в виде очередного «принуждения к миру» зарвавшегося, лживого, недоговороспособного агрессора. Встав железной стеной на пути геноцида жителей Новороссии, Россия исполнит свое историческое предназначение - стать надежным гарантом мира на всем постсоветском пространстве, оправдав надежды миллионов и миллионов людей как внутри страны, так и вне ее.

Фото: сайт novorossiia.ru

P.S. Если Вы хотите обсудить данную статью, высказать своё мнение, или статья Вам просто понравилась - приглашаем оставлять свои комментарии, мнение читателя - необходимое условие создания совместного с ним успешного контента. Ставьте "лайки", подписывайтесь, будьте всегда в курсе актуальных событий. С уважением, ZMICER.