"Сила России" не стала политической силой.

Ощутимое "проседание" "Единой России" на недавно прошедших выборах практически сразу породило в провластной околополитической среде активную дискуссию о необходимости создания некой "обновлённой партии власти". Новой политической силы, которая была бы способна ответить своими програмными постулатами на актуальные запросы общества, сочетала бы консервативную государственническую позицию с умеренным "фрондёрством", и при этом была бы обеспечена административным ресурсом и привлекательна для избирателя как альтернатива надоевшему "ЕдРу". В общем такая право-левая правяще-оппозиционная партия, которая не дискредитировала себя "пенсионной реформой" и посему способна выбить почву из под ног у иных политических конкурентов, пытающихся оседлать волну недовольства, этой "реформой" порождённую. 
Не прошло и двух месяцев после Единого дня голосования, как на российском политическом поле заявил о себе новый "игрок" - была образована политическая партия под названием "Сила России". Тот факт, что данная партия появилась и оформилась столь оперативно  (уже 21 октября прошёл её учредительный съезд), а также то, что указанное событие достаточно широко освещалось СМИ, в том числе и федеральными, невольно заставляет отдать должное АП, где очевидно загодя предусмотрели вариант эффективного "дублёра" постепенно уходящему в тень "медведю". Очевидно неглупой  выглядела  и предполагаемая фигура Натальи Поклонской, как одного из лидеров вновь созданной партии. Образ политика "из власти", в открытую пошедшего наперекор "официальной линии", "вступившегося за народ", всегда был популярен в России (вспомним того же ЕБН). То есть предполагалось наличие и имеющегося админресурса и узнаваемого лидера. Но из плюсов, пожалуй, всё. 
Что нового может предложить населению данная, созданная "сверху", партия? Её программные постулаты, не постесняюсь этого слова, избиты, заезжены и плоски, ангажированность до примитивизма очевидна, закрытость её руководства (вплоть до полной анонимности) даже слегка пугает. И потом: где сама партийная организация, где, долженствующий быть в немалом количестве, партийный актив? Программа - программой, допустим лидер не плох, но общеизвестно, что отличает реальную политическую силу от фейковой - наличие определённого и, как правило не малого, количества людей, способных и готовых выполнять необходимую общественную работу. Ходить на митинги, раздавать листовки, стоять в пикетах, агитировать, собирать подписи, а также участвовать в обязательных протокольных мероприятиях (среди которых собрания ячеек, парт-конференции, съезды и пр.), плюс обрабатывать и систематизировать огромную массу бумажной и компьютерной документации в период избирательных компаний. Очевидно, что политическая организация, не имеющая достаточного для озвученной деятельности количества людей, нежизнеспособна и является низкосортной имитацией. 
В этом свете перспективы анонсированной "Силы" выглядят совсем не блестяще. "Штыки" ей взять просто неоткуда. На декларативные идеологические штампы народ нынче плохо улавливается, не верит, под вторичные знамёна не встанет. Да и конкуренция крайне велика. В подобную державно-патриотическую парадигму так или иначе вписывается целый ряд политических структур, как оппозиционных так и вполне себе провластных. Тут и целиком парламентская "большая четвёрка", и следующие за ними "малые", непарламентские партии и целый ряд партий-маргиналов. Ну, вот популярна тема "мягкого" имперского" патриотизма, что тут поделать. Имперское прошлое, так сказать...
Купить "штыки"? Теоретически можно, при наличии достаточного количества "коробок от ксерокса", попробовать просто нанять массу людей, которая обеспечит все вышеуказанные процедуры и действия: и на митинг подтянется, и в пикетах помёрзнет, и по квартирам с подписными листами побегает. Можно, да. Но во-первых, одна правящая партия в подобном режиме уже существует, это "Единая Россия". Как партийный проект её никто, похоже, закрывать пока не собирается, а "кормить" две "партии власти" самой власти наверное будет не с руки. Да, деньги, наверное нашлись бы, но опять же: под какие гарантии? Вон в "ЕдРо" сколько вбухали, а теперь готовь новую "направляющую силу общества"...  А во-вторых, без наличия "идейных" сторонников, тех, что не за "печеньки", а "по зову сердца", без них - конец любому, даже самому конструктивному начинанию. Все средства банально разворуют, да и всё. "Идейные" нужны, а где их взять-то? Всех идейных уже конкуренты расхватали. 
Чисто теоретически, для "Силы" оставался ещё один вариант - объединить под своим крылом ряд "малых" партий патриотической или условно патриотической направленности, напитав свои формальные, "картонные" структуры их живыми кадрами. Это мог бы быть не лишённый смысла для "силовиков" альянс, в котором т.н. "малые" партии (такие как "Патриоты России", "Родина", "Коммунисты России" и т.п.) получили бы перспективу получения не только регионального, но и федерального представительства, получили бы возможность реализовывать свои программные пункты в Госдуме. А "Сила России", в свою очередь. получала бы "живые души", плюс уже имеющуюся у непарламентских партий, пусть и не самую великую, но устоявшуюся электоральную поддержку, необходимую для начального старта.  В последствии можно было бы, опять же, теоретически, "намотать" на этот маховик "перетекающих" из ЛДПР и "Справедливой России", а там и с КПРФ можно потягаться за партиотического избирателя, не век же им советское наследие в одиночку эксплуатировать... Но тут вопрос стоит в другом: а захотел бы простой кадровый состав  участников данного политического альянса, актив вышеназванных партий, участвовать в подобной сделке? Не факт, совсем не факт. И, в таком случае, можно ли было бы ожидать от него, состава, плодотворной и самоотверженной работы? 
Одним словом, гора, как обычно, родила мышь. Не случайно проект "Сила России" не успев родиться уже начал хереть. Публично отказалась от какой-либо принадлежности к данной политической инициативе Наталья Поклонская, а ещё один т.н. "оппозиционер от "ЕР", Сергей Железняк, которого СМИ тоже прочили в руководство новой "Силы" вообще никак не комментирует подобные сообщения. Официальный сайт партии перестал обновляться, и до сих пор находится в статусе пробной версии, очевидно без попыток реанимации. Да и официальная партийная группа "ВКонтакте" насчитывает по сих пор чуть более ста человек, что мизерно не только для федерального или хотя бы регионального, но даже и для местного уровня. Никакой раскрутки в соцсетях, никакой рекламы в СМИ, никакой видимой агитационной деятельности, почти полное забвение в информационном поле, помимо заявлений той же Поклонской о "непричастности"... Похоже, скоро мы услышим о новом громком политическом проекте, а на "Силе России" можно поставить крест, как на демо-версии. 

Фото: с сайта fishki.net

P.S. Если Вы хотите обсудить данную статью, высказать своё мнение, или статья Вам просто понравилась - приглашаем оставлять свои комментарии, мнение читателя - необходимое условие создания совместного с ним успешного контента. Ставьте "лайки", подписывайтесь, будьте всегда в курсе актуальных событий. С уважением, ZMICER.