Врачебая ошибка В ЗАКОНЕ: «Старший брат следит за тобой»!

За решеткой
За решеткой

Изначально все законы вышли из частного римского права, с тех пор утекло много воды, кое-что осталось без изменений, но многое и переработано под реалии нашего времени. Недавно в целях защиты граждан от ятрогенных преступлений следственным комитетом анонсировано нововведение в российскую правовую систему.

В аппарате СКР появятся особые отделы с сотрудниками, которые будут заниматься расследованием только врачебных ошибок. Они будут созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Новосибирске. В каждый отдел наберут начальников и подчиненных – следователей.

Уголовный кодекс также подвергнется дополнениям, в нем появится две статьи: «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и «Ненадлежащее оказание медицинской помощи/услуги». В первом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на четыре года с запретом на какие-то виды деятельности. Во втором, признанный виновным, может оказаться за решеткой на период от двух до семи лет, и не сможет занимать определенные должности.

Если не брать в расчет «дело кремлевских врачей», из-за которого пострадало в пятидесятые много невинных людей, в наше время все чаще стали освещаться прессой так называемые врачебные ошибки. Некоторые из таких дел носят резонансный общественный характер. По данным СК, врачи, чья вина была доказана, понесли наказание по статьям: причинение смерти по неосторожности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность, повлекшая смерть.

Как у них

Российское законодательстве во многих аспектах отличается от зарубежного, и часто вступает в противоречие с международным правом.

Ни в одной стране мира не встречается наказаний за врачебные ошибки.

В так называемых развитых государствах вопрос с вредом здоровью решается на уровне страховой медицины, которая довольно быстро выплачивает пациенту или его родственникам определенные (немалые) суммы. Специалист делает выводы, возможно, лишается зарплаты, либо места работы, либо получает «волчий билет» в медицинской сфере. Размер и объем «наказания» зависит от того, насколько он «накосячил».

Как у нас

Мы все знаем, как трудно получить «больничный» бесплатно, а что говорить о компенсации за вред здоровью.

В России есть два вида страхования, относящихся к медицине: обязательное медицинское (ОМС) и добровольное медицинское (ДМС). По ОМС нельзя получить лечение ВИЧ, СПИД, венерических заболеваний и некоторых других. По ДМС можно получить дополнительные медицинские услуги, например, лечение в частной клинике с определенной скидкой.

Но за компенсацию по причинению вреда здоровью пациент (или его родственники, законные представители) будет бороться сам. Если он застраховал себя от потери или увечья какого-либо органа или части тела, а также летального исхода, будет шанс получить деньги, но процесс затянется надолго, возможно, даже на годы.

Пока пройдут следственные действия, дело передадут в суд, там рассмотрят, докажут вину и т.д. К тому моменту и сумма обесцениться, и гнев на врачей вырастет до неимоверных размеров. Пострадавшая стороны сможет хоть как-то успокоиться, когда врач окажется в местах не столь отдаленных.

Возможно, такое беглое сравнение разных страховочных систем слишком узко. Но, почему-то, у пациентов в других странах не возникает желания непременно посадить или расстрелять эскулапа.

Пока же нет ответов на важные вопросы:

1. Узаконят ли термин «врачебная ошибка».

2. Смогут ли новые статьи в УК разрешить, наконец, конфликт интересов.

3. Будут ли изменения в страховой медицине в пользу пострадавшего пациента.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

У каждого накопилось много историй. Наш канал на Дзене повествует о наболевшем, полезном и просто интересном.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

-----------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------