Правила безопасного вождения в зимний период

Чаще всего, зимы в нашем регионе — это просто кошмар. С утра выезжаешь -20, днём температура повышается до 0. В течение дня всё на дороге превращается в кашу, а уже к вечеру дорога покрывается тонким слоем льда. Такая погода, является настоящим кошмаром для автомобилиста. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо выполнять некоторые правила.

В зимний период даже опытные автомобилисты неспособны рассчитать свой тормозной путь правильно. А что говорить о тех, кто сел за руль только недавно. Для того, чтобы хотя бы примерно рассчитывать свой тормозной путь, необходимо практиковаться. На пустой ровной площадке необходимо разогнать автомобиль до скорости 30 км в час и резко нажать на педаль тормоза. Впечатляет, не правда ли? Скорость совсем небольшая, а тормозной путь несколько метров. А теперь представьте, как он увеличится на скорости в 60-80 км в час? Конечно, если соблюдать дистанцию, то всегда можно остановиться вовремя. Однако, это не совсем актуально в городе. Ведь если ехать очень медленно, то перед тобой постоянно кто-то будет влезать. Именно поэтому городские улицы и славятся таким большим количеством ДТП. При движении на трассе, всегда проще выбрать безопасную дистанцию, которая позволит управлять автомобилем безопасно, и вовремя его остановить в случае опасности.

Если во время движения вы хотите подобрать пассажира, останавливайтесь заранее. Ни в коем случае нельзя тормозить резко. Это может привести к заносу, или даже вас может выкинуть с дороги. Будьте особенно внимательны на остановках общественного транспорта, на перекрестках, на выездах со двора, а также на подъемах и спусках на мосты и виадуки. В таких местах автомобилей особенно часто останавливается и трогаются, тем самым оставляя после себя плотно укатанный снег или даже лёд.

Старайтесь не парковаться слишком близко к рядом стоящим машинам. Ведь когда она трогаться, существует вероятность того, что на гололёде ее понесет прямо на ваш автомобиль, и из-за вашей неосмотрительности придётся отдавать машину в ремонт.

Зимой лучше всего свести к минимуму пользование педалью тормоза. Если вам нужно остановиться на скользкой дороге, постарайтесь сбрасывать скорость заранее. Если всё-таки возникла необходимость экстренно остановиться, лучше всего подойдет метод прерывистого торможения. Чтобы быстро остановиться на скользкой дороге используете частые, но кратковременные нажатие на педаль тормоза. Хорошо если машина уже оборудована системой ABS, которая облегчает торможение в гололед.

Если вы застряли в сугробе, то не стоит давить педаль газа в пол. Ведь чем больше вы даете газу, тем глубже зарывайте свою машину. Попробуйте потихонечку проехать немного вперёд, а потом сдать немного назад. Таким образом вы пробьете колею, которая позволит вам набрать скорость и пробить снег. Если вы не можете тронуться с места, тогда попробуйте раскачать машину вперед-назад. Опытные водители знают, что чаще всего такой метод помогает выбраться из сугроба или со скользкого участка дороги.

Зимой, когда из-за снега проезжая часть заметно сужается, остаётся соблазн проскочить по трамвайным путям. Этого делать нельзя ни в коем случае. Ведь в это время года металлические рельсы становятся особенно скользкими, что может привести к заносу автомобиля и возможно к аварии.