Даю деньги бывшему мужу, чтобы он проводил время с ребенком

Иногда меня спрашивают, сколько я получаю алиментов на дочь от бывшего супруга. Я смущенно отвечаю, что нисколько. Немного удивленно, но все же с пониманием в голосе говорят, - а, значит так договорились, и сколько дает?

Отвечаю, что нет не договорились, денег не дает нисколько. Тут лицо любопытствующего вытягивается и я осекаюсь, чтобы не сказать, что деньги иногда приходится давать мне самой. Потом начинаются причитания, как так, это не правильно.

Ну, не может человек зарабатывает деньги, не всем это дано, он себя то еле содержит. А мне главное, чтобы он проводил время с ребенком. Пусть у него нет денег, это все же лучше, чем если бы он ими откупался.

Иногда он привозит дочку после выходных и просит денег на обратную дорогу, потому что приехал на последнее. Это происходит не очень часто, но все же случается. Алиса не просит у него вкусняшки, она знает, что папа их не купит. Иногда я даю ему денег на сладости для ребенка, чтобы она все же не привыкала к такому.

И при этом он не жадный на самом деле. Когда у него есть деньги, заработанные на шабашках (он строитель), он ходит с дочкой в Макдоналдс, в зоопарк и везде, куда она захочет. Но чаще у него их все таки нет. И я знаю, что ежемесячно он не сможет платить алименты. Даже если они будут тысяч пять или меньше. Долги накопятся, начнутся суды, судебные приставы. И знаете что в итоге? Меня спросят согласна ли я списать долг, чтобы он избежал уголовной ответственности, и я все равно спишу. Потому что во-первых жалко человека, все таки хоть мы и разошлись, где-то в глубине души я считаю его кем-то вроде родственника. Ну потому что он теперь на всю жизнь, куда его денешь. А во-вторых, зачем портить жизнь собственному ребенку, кому нужен папа с судимостью.

Нет, он работает по честному, но не везет ему всегда катастрофически. Там напарник подвел, там заказчик обманул, там что-то с материалом не так и нужно выплачивать, а тут еще и машина не вовремя подвела. Так было и когда мы жили вместе. И он признавался, что ему легче с ребенком сидеть, чем работать на ненавистной стройке. И он правда сидел, с удовольствием. Стриг дочке ноготки (я до сих пор боюсь это делать), делал смеси и соблюдал расписание кормлений, читал книжки. И с новой женой он также сидит с ребенком, пока она подрабатывает от безысходности. И по внешнему его виду никогда не скажешь, очень даже он мужественно смотрится, но вот работать не может.

И вот чтобы это все не объяснять посторонним, я говорю, что нам хорошо помогает свекровь. Причем, это правда. Она полностью обеспечивает одеждой, буквально с головы до ног. Они с мужем хотели девочку, но родилось двое сыновей и теперь она «отрывается» на своей «курочке», платит за кружки. Да и по сути, алименты она сама выплачивала бы за сына. Но мне ее и так жаль, супруг такой же, не способный заработать, и второй сын пошел «по его стопам». Так всю жизнь и тянет всю семью и все кредиты. И мне говорила, как ей жаль меня, после декрета также буду все тянуть, но у нас сложилось по другому.

После слов про свекровь любопытные успокаиваются, а ну если так. Я не говорю, что это правильная и здоровая ситуация, но все же мне лучше, чтобы дочь получала любовь и внимание папы, чем судиться с ним и выбивать алименты которые он неспособен выплачивать.

А раньше я писала о том, почему не обрадовалась, когда узнала, что бывший муж расстался со своей новой женой и о том, как он просил совета, чтобы помириться с ней.