Волонтёры: цинизм властей и доверчивость граждан

Этот год в России был объявлен "Годом волонтёра" (добровольца), а совсем недавно Владимир Путин принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России». Награждение стало финалом "Года волонтера", который был объявлен в стране по инициативе президента РФ. Награждение состоялось в рамках Международного форума, который собрал в Москве 15 тысяч волонтеров из российских регионов и 120 стран.

Я понимаю, что сейчас на меня обрушится гнев читателей, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Если рассуждать с точки зрения государства, то волонтёры играют огромную роль, так как выполняют работу безвозмездно, то есть - на общественных началах, а это - гигантская экономия государственных средств.

Но если встать на сторону волонтёра, то тут же возникает циничный, но справедливый вопрос: "Почему, собственно, он должен заниматься благотворительностью?"

В основном, волонтёры - это молодые люди, которым нужны деньги, а тут получается, что они должны тратить свободное время ради высокой и благородной цели?

Мне могут возразить и сослаться на гражданскую сознательность и проявления неравнодушия, однако по моему мнению такой деятельностью могут заниматься только те, кого особо не интересует материальный вопрос, то есть - богатые люди. Что-то я не замечал среди волонтёров наших олигархов и крупных бизнесменов.

Конечно, волонтёры есть во многих странах, в частности, в Германии, где я живу, но уровень жизни у нас и у вас существенно отличается, поэтому волонтёрство тут воспринимается как некая забава.

Я считаю, что за счёт волонтёров российское государство решает свои задачи, не особо задумываясь о росте благосостояния своих граждан. "Денег нет, но вы держитесь". Гениальная по циничности фраза, но именно она тут уместна: волонтёрам деньги не нужны, они готовы работать за высокую идею! С чем я их и поздравляю:)