Не любишь тыкву? А зря!

Недавно я рассказала вам, как легко приготовить тыквенный сок в домашних условиях. А сегодня поведаю, если вы ещё не в курсе, или забыли, почему такой напиток приравнивают к лекарственному средству и кому полезно его пить. Поговорим так же о противопоказаниях.

Тыквы ярко-оранжевые, что говорит о том, что в них очень много бета-каротина (от лат. carota "морковь" - жёлто-оранжевый пигмент, который не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в органических растворителях, таких как углеводороды, спирты и др.) И этот самый бета-каротин наш организм превращает в ретинол, в простонародии витамин Д. Кроме того в напитке полно витаминов группы В, С, Е и К

Что касается минералов, состав просто чемпионский: калий, цинк, кальций, железо и магний, а ещё жиры, белки и минеральные соли.

В тыкве, как и в соке, высокое содержание пектина, который улучшает обмен веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и уменьшает холестерин в крови. Пектин помогает организму избавляться от шлаков, токсинов и пестицидов, хорошо чистит печень.

Сок очень полезен тем, у кого шалит сердечко - хорошая профилактика атеросклероза, а благодаря минералам (калий,железо, магний) улучшается состав крови и укрепляются мышцы миокарда.

Иногда можно услышать: "Все болезни от нервов..." Так вот тыквенный сок очень полезен для нервной системы, улучшает работу всех её отделов и повышает настроение. Если мучает бессоница пейте вечером сок с мёдом.

Сок незаменим тем, кто любит сидеть на диетах и проводить разгрузочные дни, он помогает быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес.

При заболеваниях почек и мочекаменной болезни сок пьют 2-3 раза в день по пол стакана, и обязательно на ночь. Без перерыва не меньше 10 дней.

Напиток снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен тем у кого диабет. Пейте сок в течении месяца, после чего проверьте уровень сахара в крови, обычно он понижается.

Полезен тыквенный сок мужчинам с заболеванием предстательной железы.

Необходим беременным - сглаживает симптомы токсикоза и нормализует стул.

Угри, прыщи и ожоги, а так же морщины и раннее старение и здесь используют тыквенный сок, не только внутренне, но и наружно. Им смазывают поражённую кожу или делают компрессы.

Но есть и противопоказания. Хотя вред сока, по сравнению с пользой, минимальный, это важно знать. Напиток нельзя употреблять, если у вас пониженная кислотность желудочного сока и воспаления в желудке или кишечнике, а так же при диарее.

Всем крепкого здоровья!

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. Мне очень приятно знать ваше мнение.