Панические атаки, диагностика, причины и лечение

8 April 2020

Про панические атаки написано много, поэтому хочется в этой статье резюмировать новые исследования причин и методов лечения.

Симптомы панических атак.
Симптомы панических атак.
Симптомы панических атак.

Я пишу про симптом паническая атака, а не про диагноз. Ставить диагнозы не люблю, не имею права и считаю, что это, в некоторых случаях, даже вредно для клиента.

Симптомы панической атаки

Все эти симптомы соответствуют тому, как будто вы испугались.
Неожиданно, а иногда сразу после сна
- "сердце начинает выскакивать из груди",
- начинает "бить дрожь",
- "бросать в пот",
- появится слабость,
- тяжесть и боли в груди,
- внезапный жар или холод,
- трудно дышать,
- подпрыгнет давление,
- станут "ватными" конечности,
- голова начнет плохо соображать,
- деперсонализация (как будто это не я),
- страх сойти с ума, умереть,
- страх потери контроля,
- возможно, что появится тошнота, температура, головокружение, захочется срочно сходить в туалет.

В группе риска волевые люди с высоким самоконтролем в ситуации, когда слишком много неопределенности. Они часто говорят "Раньше я ничего не боялся, а теперь боюсь всего!"

Причины панических атак.

Я объясню это из гештальт теории не углубляясь в детство. Мне больше всего нравится концепция, которую предложил Джанни Франчесетти. Под его редакцией вышла целая книга "Панические атаки", я же это сильно упрощу и уменьшу, а так же добавлю свой личный опыт по работе с паническими атаками.
Человек, когда живет, у него всегда присутствует фон, на который он опирается:у каждого из нас есть тело, вес, объем, мышцы, руки, ноги, окружающие вещи, все, что окружает человека и о чем он не думает называется фоном. Фон постоянно сопровождает каждого человека, это то, на что вы постоянно опираемся в своих предсказаниях. Например, мы знаем, что мы не провалимся сквозь пол или асфальт, на нас не рухнет дом, не упадет потолок, заходя в подъезд мы уверены, что мы не встретим там тигра, знаем, что у нас сердце не остановится вдруг. Но мы не думаем об этом, во всем этом мы уверены. И в нашу вегетативную систему не идут сигналы опасности. Фон может изменятся.
В противовес фона есть фигура, это то, о чем мы сейчас думаем, то, что занимает наше внимание. Это может быть книга, фильм, человек, отношения или другие какие-либо мысли или чувства. Фигура опирается на фон и появляется из фона. Например, я захотел чего-то вкусного (фигура - желание получить удовольствие), огляделся (фигура - поиск источника получения удовольствия), и увидел яблоко, тогда мне захотелось яблоко (фигура - желание получить яблоко).
Когда человек становится более автономным, он уже не может опираться на старый фон, на те правила, в которых он жил раньше. А новый фон у него пока еще слабо сформирован. И время от времени происходит исчезновение фона,человек забывает контекст ситуации, что было до атаки, почему она пришла, остается только фигура - панический страх, пот, сердце, боль, немеющие конечности. И тогда остается фигура этого симптома, как будто без фона. Именно поэтому важно в этот момент помнить кто я, что я хотел минуту назад, что я чувствовал минуту назад, что случилось минуту назад, что вокруг меня, почему я здесь и остальное описание фона. Также для формирование фона заново важно опираться на тело, предметы вокруг, что это все есть, чтобы чувствовать, что я живой, вокруг меня что-то есть и в этом нет опасности.
Период, когда начинаются панические атаки связан с процессом перехода из одного фона в другой, из более привычного в менее привычный. Если хотите из одной локации в другую. Первый фон - это Домашний фон (Франчесетти называет это Ойкос), когда вы знаете как тут все устроено и вы можете все контролировать. Когда мало тревоги, людей вокруг, от которых вы зависите, вы хорошо знаете. Второй фон - это Общественный фон (Франчесетти называет это Полис), когда много людей, которые вы не знаете как контролировать, но от которых зависите. И эти фоны требуют разного подхода, прежде всего это касается процесса контролирования.

Если Дома вы можете все контролировать, вы можете учесть все риски, вы лично в каждом уверенны, то в Обществе у вас нет этой возможности. И пытаясь в Обществе вести себя как Дома, все контролировать, все проверять (а это связано с отсутствием доверия к другим людям), нервная система оказывается перегружена, прежде всего это касается гипоталамуса. И тогда появляется ощущение опасности: "Я не могу контролировать свою жизнь. Меня ждет опасность!" И тогда включаются вегетативная система и отрабатывает ситуацию угрозу жизни, которая и является панической атакой. При этом вегетативная нервная система (которая отвечает за симптомы панических атак) должна работать синхронно с моторной нервной системой (которая отвечает за нашу двигательную активность), т.е. человек в этот момент должен как-то спасаться от опасности (бежать, драться или еще как-то двигаться), но этого не происходит и вегетативная нервная система работает "вхолостую".

Именно эта рассогласованность работы нервных систем создает эффект деперсонализации, когда кажется, что это происходит не со мной, появляется страх, что я сошел с ума, что я могу умереть.

Для того, чтобы помощь понять какие события наибольшим образом повлияли на ваши панические атаки, предлагаю заглянуть в таблицу влияния событий на панические атаки. Соответственно, если было несколько событий одновременно, то эту увеличивает возможность появления панических атак.

Таблица влияния событий на панические атаки.

Для того, чтобы вам было легче переносить (не лечить, а переносить) это состояние, собрал для вас 5 способов как помочь пережить или уменьшить силу панической атаки. Возможно, вам что-то поможет. Хочу обратить внимание, что это не лечение, а только помочь в проживании, эти способы не устраняют причины самих атак.

5 способов как помочь пережить или уменьшить силу панической атаки.

Напоминать себе, что паническая атака через какое-то время закончится.
Увеличить содержание углекислого газа в крови..
- дышать в пакет (выдыхать в пакет и вдыхать из пакета).
- на счет раз вдыхайте, на счет 2,3,4 - выдыхайте, пауза 2 секунды и опять вдох.
Найти игрушку (или мяч-антистресс) и при панической атаке:
- чувствовать ее, тискать и обнимать,
- жаловаться и рассказывать ей о своих страданиях,
- также подойдет резинка на запястье, ее можно щелкать, чтобы почувствовать тело.
Обратить внимание на свое тело.
- ваше тело можно пощупать, его можно трогать, тискать и понимать,
- ваше тело имеет вес, сделайте упражнение по изменению своего веса (поднять опустить что-то медленно).
- ваше тело имеет контур в пространстве, медленно обвести себя по контуру, по самым выпуклым местам контура своего тела,
- ваше тело имеет объем, попробуйте медленно растопыриться (стать визуально больше), а потом сжаться (стать визуально меньше),
- выше тело имеет ритмы: сердца, пульса, дыхания. Послушайте ритмы своего тела, поймайте этот ритм, можете подвигаться в этом ритме.
- ваше тело имеет позу, попробуйте посмотреть, что у вас за поза (что она изображает, на что похожа, что тело этим хочет сказать), сменить ее, снова посмотреть, что за поза.
- ваше тело может совершать движения, попробуйте подвигаться, какие чувства появляются, почувствуйте, как тело хочет двигаться, подвигайтесь так, как хочется тело. Например, можно просто потопать в такт своего сердца или дыхания.
Опишите вслух, что видите перед собой, слева от себя, справа, сзади. Опишите ваши мысли сейчас, пять минут назад. Опишите, что чувствуете, что думаете.

Предлагаю обратить внимание на то, как можно предупреждать панические атаки, это также не является лечением.

Как предупредить паническую атаку.

Заведите собаку, которая будет всегда с вами рядом.
Влюбитесь!
Начните общаться с любым человеком, главное, что вы не один.
Когда предчувствуете паническую атаку, то можно заранее начать ее снимать, как будто она уже началась.

Лечение панических атак.

Прежде всего, постарайтесь письменно ответить себе на 2 вопроса:

  • Что посекудно происходило за 2 минуты до начала панической атаки?
  • Почему они произошли именно сейчас?

Отвечая на эти вопросы, возможно уже будет понятно, причины ваших атак, и соответственно, стратегию лечения.

Хочу рассмотреть 2 стратегии в лечении панических атак:

  • Вернуться в Домашний фон, снизить активность, вернуться к прежней жизни, где вы все контролируете, где вам фон полностью знаком. Вы сможете справиться с этим самостоятельно, психологическая помощь здесь не нужна.
  • Остаться в Общественной фоне и найти новые опоры в этом новом фоне. Для изменения своих привычек общения, как правило, необходима психологическая помощь, чтобы выработать новые привычки общения.

Одна из опор, которых не хватает в новом фоне называет доверие, Часто бывает так, что люди с паническими атаками не могут доверять другим людям. Эта привычка у них выработалась еще с детства, и она помогала им быть успешными, но теперь в связи с новым фоном, они начинаю ощущать одиночество. А использование старых привычек общения приводит к эмоциональной перегрузке, что приводит к паническим атакам. Поэтом одна из задач, специалиста при работе с такими клиентами - помочь клиенту начать доверять другим людям, чтобы, при этом, чувствовать себя в безопасности, в результате помочь клиенту найти новые опоры и выйти из одиночества.

Эффективная проработка причин панических атак сводиться к следующим фазам:

  • С помощью физических симптомов помогаем клиенту осознать свои страхи.
  • Находим другие эмоции, которые ведут клиента к ощущению одиночества.
  • Помогаем клиенту выстроить новые опоры в новом фоне, помогаем понять его новую принадлежность.
  • Помогаем отделиться от старого фона, от старой принадлежности.

Замечания про панические атаки

От панических атак не умирают и не сходят с ума и это не признак шизофрении.
Паническая атака не приводит к ухудшению здоровья или нервов.
Паническая атака всегда проходит без последствий.
Паническая атака— не показатель слабости и трусости.
Паническая атака — это показатель нехватка опор в новой ситуации.
Паническая атака - это повод примерить новую принадлежность на себя.
Медитация (изгнание мыслей) при панических атаках противопоказана, т.к. провоцирует приступы.
Иногда помогает снизить интенсивность признание своей беспомощности в какой-то ситуацией.

Хочу завершить статью словами Джоржио Габера:

Принадлежность значит больше, чем личное спасение
Это надежда каждого человека, который страдает,
И ему недостаточно просто быть вежливым.
Это та сила, которую чувствуешь, когда являешься частью чего-нибудь,
Которая преодолевает любую унцию эгоизма,
С которой прибавляется воздух жизни, и он становится заразным.
Я уверен, что смог бы изменить свою жизнь
Если бы мог начать говорить "МЫ".

Запишись на первичную бесплатную консультацию, отправив СМС на телефон +7-904-391-5009
или напиши мне в ВК
https://vk.com/id147022453