Укусила оса. Что делать?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

С раннего утра я в саду: высаживаю цветы, подвязываю к стойкам клематисы и каприфоль, пропалываю дорожки.

Время к обеду идет. Собралась с участка в дом зайти, чтобы чайком с бутербродом подкрепиться. Только услышала, что заплакала Танюшка, внучка моей соседки. Плачет и плачет.

Подошла в заборчику и спрашиваю у соседки: "Что случилось?"

Она говорит, что ее внучку оса ужалила. Ручонка распухла, место укуса покраснело. Да, и напугалась она очень.

Я вспомнила, как моя бабушка от укусов ос, пчел и шмелей нас лечила. Сейчас и вам расскажу об этом.

Первое. Нужно постараться очень аккуратно вытащить жало из ранки. Вытаскивать его нужно чисто вымытыми руками. После этого промыть место укуса раствором перекиси водорода.

Второе. Укус любого жалящего насекомого может вызвать очень сильную аллергическую реакцию.

Если вы на садовом участке, далеко от города и аптеки, то поможет еще одно бабушкино средство - полынь!

Да-да! Полынь - очень сильное противоядие!

Сейчас на любом садовом участке можно найти это растение. Я всегда 1-2 кустика оставляю у забора, не выпалываю их. А сегодня я как раз уже успела подвялить ее в тенечке.

Нужно отломить небольшую веточку полыни, промыть ее в проточной воде, в стакане залить кипятком, дать настояться. Потом выпить теплый отвар.

Третье. К месту укуса, которое, скорее всего, уже покраснело и опухло, нужно прикладывать кашицу из сырой картошки или лука, меняя их каждые 10-15 минут. Они вытягивают боль и жар.

Четвертое. Если не нашлось ни картошки, ни лука, можно прикладывать к месту укуса хорошо промятые, давшие сок, листочки подорожника, одуванчика, петрушки.

Пятое. Мята! Теплый отвар мяты полезен от всех видов отравлений. Только, выпив такой отвар, на некоторое время следует воздержаться от приема пищи.

Обязательно обильное питье! Ведь с жидкостью выводится очень большое количество токсинов!

Малышке мы с соседкой и боль, и покраснение от укуса сняли. Хорошо, что температуры у нее не было. К вечеру уже повеселела наша Танюшка!

P.S. Всё вышеперечисленное - это самые первые меры, которые следует предпринять при укусе осы или пчелы! Безусловно, при ухудшении состояния, необходимо обратиться к врачу. Всем здоровья!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада вашим комментариям и новым подписчикам!