дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Иск о взыскании коммунальных платежей

26 July 2019
Составим иск о взыскании коммунальных платежей!
Составим иск о взыскании коммунальных платежей!

По закону собственник квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги водоснабжения электроснабжение и прочие услуги включая ремонт и содержание жилья и придомной территории. Если собственник квартиры этого не делает он рискует тем что на него рано или поздно будет подан иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Исход дела очевиден иск о взыскании задолженности будет рассмотрен судом и на ответчика будет наложен штраф и обязанность выплатить долг.

В Санкт-Петербурге очень много квартир старого фонда. Это коммуналке в которых несколько собственников. Бывает и так что одни собственники квартиры платят коммунальные платежи а другие не платят. В этом случае иск о взыскании коммунальных платежей может быть подана на всех собственников коммунальной квартиры. Таким образом добросовестные плательщики коммунальных платежей также могут быть призваны к ответу в суде.

Из практики жилищного юриста подобные суды могут решиться неблагополучно для добросовестных плательщиков коммунальных платежей. Например недавно к нам обратилась собственница двух комнат в коммунальной квартире. Три года назад после смерти её мужа доля комнаты отошла по наследству его сыну от первого брака. Сын вступил в наследство и продал свою долю в комнате третьим лицам. Новые собственники в квартире не появлялись но зарегистрировали там несколько людей, которые также не появляются в квартире но на них ежемесячно приходит квитанция об оплате коммунальных платежей.

Когда долг за коммунальные услуги этих граждан превысил 80 000 рублей, жилищный комитет подал в суд иск о взыскании коммунальных платежей со всех владельцев квартиры. Иск о взыскании был принят судом, состоялось судебное заседание. Решение суда было не в пользу добропорядочной плательщицы коммунальных платежей.

Ей присудили выплату части долга в размере 70 000 рублей. Это при том, что женщина свои коммунальные платежи вносила и вносит регулярно в полном объёме, не имеет задолженности и предоставляла в суд все документы, свидетельствующие о своевременной оплате коммунальных услуг.

После этого она обратилась к нам в юридическую консультацию Законное Право. Делу помогла только наша апелляция в суд и пересмотр судебного решения.

Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 921 904-34-26, адрес офиса на Сенной