Раздел кредитов при разводе

22 January 2019
 Раздел кредитов при разводе - кто сколько должен и как разделить обязательства по кредиту?
Раздел кредитов при разводе - кто сколько должен и как разделить обязательства по кредиту?
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной

Кредиты и займы уже совершенно неотделимы от нашего ежедневного бытия – это слишком удобная возможность, чтобы ею пренебрегать. Поэтому кредитные карты уже стали семейной нормой, и редкая семья обходится без кредита, приобретая авто, недвижимость или полезную бытовую технику. Раздел кредитов при разводе – не редкий запрос в нашей юридической консультации к юристу по разделу имущества.

К моменту распада брака, развода кредитные долги становятся проблемой, и многие задаются вопросом: каким должен быть юридически грамотный раздел кредитов при разводе?

 Основные правила раздела кредита при разводе
Основные правила раздела кредита при разводе

Основные правила раздела кредита при разводе

Общий вектор раздела имущества и кредитов задает российский Семейный кодекс, который на такие случаи формулирует несколько правил.

Во-первых, имущество, которое для разводящихся супругов является общим, делится между ними в определенных долях – и точно в таких же долях делятся между ними и абсолютно все семейные долги.

Во-вторых, существуют обязательства, касающиеся только какого-нибудь одного из супругов – и взыскание, которое может возникнуть по такому обязательству, обращается только на имущество этого самого супруга. Если его недостаточно, у кредитора появляется законная возможность потребовать выдела доли такого супруга в общем имуществе, на которую и обращается взыскание. Исключение составляет ситуация, когда полученное по обязательствам было этим супругом реализовано на нужды, затрагивающие всю семью без исключения – и тогда взыскание обращается на общее имущество супругов.

В-третьих, существуют обязательства, касающиеся обоих супругов, и взыскание по ним обращается на него целиком.

Такой общий подход позволяет найти верное решение, когда ведется раздел кредитов при разводе.
К примеру, один из разводящихся супругов владеет кредитной картой, по которой есть задолженность. Такая задолженность в ситуации развода будет признана, вероятнее всего, личным обязательством самого этого супруга.
Раздел кредитов при разводе: раздел ипотеки
Раздел кредитов при разводе: раздел ипотеки

Раздел кредитов при разводе: раздел ипотеки

А вот если речь пойдет о задолженности по более обременительному кредиту ипотечного типа, и квартира по нему стала приобретением во время брака, а значит – причисляется к категории имущества, нажитого совместно, и проживали супруги в такой квартире вместе – то доли квартиры при разводе становятся и долями супругов по ипотечному кредиту.

Долевой принцип распространяется на любые покупки в период брака, которые затем совместно использовались, и в первую очередь речь идет о бытовой технике. Полезно отметить, что если семья берет крупный, в том числе и ипотечный, кредит, то большинство банков обычно требует обязательного согласия у обоих супругов на то, что они берут этот кредит, либо же один из супругов оформляется заемщиком, а второй – либо заемщиком, либо поручителем по этому же кредиту.

Какими будут доли кредитов при разводе

Какими будут доли и как пройдет раздел кредитов при разводе – вопрос, имеющий далеко не однозначный ответ. Такое разделение определяется множеством разнообразных факторов. Это приводит к тому, что каждый конкретный случай становится неповторимо уникальным и нуждается в индивидуальном рассмотрении грамотным и профессиональным адвокатом или же семейный юрист. Наши возможности позволят вам предварительно воспользоваться квалифицированной юридической консультацией на бесплатной основе.

Позвоните по телефону +7 812 904-34-26 для записи на прием к юристу или для того, чтобы получить консультацию юриста бесплатно по телефону.