С 01.01.2019 г. россиян обяжут платить пошлины за ввоз купленных за рубежом товаров

Начиная с 1 января 2019 года лимит беспошлинного ввоза товаров на территорию стран ЕАЭС снижается втрое: с 1 500 до 500 евро. Как пояснили в Совете Евразийской экономической комиссии, которая принимала это решение, речь идет только о тех товаров, которые ввозятся наземными видами транспорта (машины, поезда). До этого в странах союза не было единых норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования – они появились вместе с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. По новым правилам вес товара не должен превышать 25 кг. Ранее порог беспошлинного ввоза импортных товаров составлял 50 кг.

В случае превышения указанных норм владельцу товара придется заплатить пошлину 30% от его стоимости (не меньше €4 за каждый лишний килограмм).

Если товаров наберется больше, чем указано в норме, и по весу, и по сумме, взиматься будет та пошлина, которая больше по сумме.

В части превышения веса берется €4 за 1 кг, а в части превышения стоимости будет 30%. Таможня в итоге возьмет то, что больше по стоимости, не будет брать оплату за оба превышения.