Блокадная история

170 full reads
186 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Блокадная история

Практически в каждой семье есть свои трагические страницы, и у большинства из жителей Санкт-Петербурга эти страницы связаны с блокадой Ленинграда.

27 января – великий день памяти. До тех пор, пока мы будем рассказывать истории наших бабушек и прадедов своим детям, будет жива память о них, их смерть никогда никому не покажется напрасной, их подвиг, стоивший им жизни, будет жить вечно.

Моя бабушка была младшей в семье. На момент начала войны ей исполнился 21 год. К счастью, у нее еще не было детей, а вот у ее старшей сестры были. Старшей девочке было 13 лет. Всю блокаду она бегала к солдатам, где ее подкармливали остатками пищи. Ей повезло, она выжила, а еще шесть младших братьев и сестер умерли от голода.

Первой в апреле 1942 года в возрасте 8 лет умерла Леночка. В июне 1942 в возрасте 4 лет умер Алеша. А в январе 1943 года умер прадед. О смерти остальных детей мы ничего не знаем.

Бабушка редко говорила о блокаде. Всю жизнь она старалась не вспоминать события военных лет. Но иногда, глядя в стену, воспоминания все же соскальзывали в настоящее.

«Тогда мы ни о чем не думали. Просто жили. Каждый день… как последний».

«Маленькая Лена была очень веселой девочкой и очень красивой. Она любила танцевать. Однажды ее украли цыгане, хотели увезти с собой, но сестре удалось вернуть ее домой». А ведь могла бы остаться жива…

Жаль, что уже совсем мало осталось людей, переживших блокаду. Жаль, что мы не можем поблагодарить лично всех тех, кто отдал жизнь за своих детей, страну и нашу счастливое будущее.