БЕЗДОМНЫЕ ПТИЦЫ и ТА, кто им помогает

Когда мы говорим о бездомных животных, в голове возникает картина брошенных на произвол судьбы грязных котят и щенят, заботу о которых берут на себя неравнодушные волонтеры. Но существуют и такие люди, которые помогают бездомным птицам. Зачем? – спросите вы. И вопрос будет резонным, потому что мы привыкли, что пернатые круглый год живут на улице, и проблем у них вроде бы нет. Но птицы могут голодать, болеть, ломать крылья или лапы. Они тоже нуждаются в помощи человека, как любое другое бездомное животное.

Холодно. Кажется, остановка в селе Русское обдувается всеми ветрами на свете. Вокруг пустота и тишина. Лишь одинокий фонарь горит оранжевым светом, прокладывая дорогу на темную улицу.

- Я здесь! – навстречу мне летит молодая девушка на велосипеде. – Прости, что заставила ждать, столько дел сегодня навалилось. Вроде и проснулась рано, а все равно ничего не успела сделать.

- А чем ты сегодня занималась?

- Дел каждый день много. Скоро зима: крышу подлатать нужно, утеплить птичник. А еще у меня канюки появились! Хочу потомством обзавестись. Как-никак, эти птицы в Красную книгу занесены.

Лене 23 года. Образ маленькой хрупкой девушки при первом взгляде никак не ассоциируется с сельским хозяйством, а тем более с такой тяжелой мужской работой как строительство. Смотришь на нее и удивляешься, как на таких хрупких плечах держится хозяйство из пятисот птиц.

Год назад новостные порталы заявили: «В Кирове открылся первый центр реабилитации птиц», проект которого разработала выпускница ВятГУ:

- Однажды я читала лекцию при Министерстве экологии. И там познакомилась с девочкой, которая занималась птицами, но ей негде было их держать. А у меня как раз полдома пустовало, да и птицами обзавестись очень хотелось.

- Но грант на «iВолге» ты получила одна. Куда эта девочка делась?

- Слилась. Она отказалась ехать на молодежный форум, в итоге проект защищала я. Потом мы очень долго ругались из-за гранта.

На этой фразе мы заходим в дом, в котором нас громким «га-га» встречает гусь. В доме кроме домашних и хищных птиц живут пять взрослых собак, два щенка (их Лена недавно нашла на кладбище), коза и кошка. У Лены никогда нет сомнения, брать животное или оставлять его на улице, как это делают люди обычно: проходят мимо, будто не замечая. Лена смеется, что на самом деле она – натура злая, а животные просто делают ее добрее.

Пока я раздеваюсь и знакомлюсь с гусем, Лена успевает приготовить омлет с помидорами и колбасой:

- Ты обязательно должна попробовать наши перепелиные яйца!

Легко ли быть Леной?

Перепелиные яйца оказались отменными! У Лены живет 500 перепелок, каждая из которых несет в день по два-три яйца. Уход за ними требует времени. Порой уходит весь день, чтобы прибрать, накормить, собрать яйца и осмотреть всех на признаки болезней. Всего и не перечислишь. Ещё нужно выбрать перепелок, которые пойдут на корм хищным птицам, у которых тоже нужно прибрать, проверить и так далее…

Лена получила грант в сто семьдесят тысяч рублей. На эти деньги утеплили и облагородили место проживания птиц, запаслись кормом.

- Это кажется, что дикие птицы могут жить в любых условиях. Очень много средств ушло на цемент, дерево и утеплитель. Так много, что пришлось докупать материалы сверх сметы. Нельзя забывать, что ветеринарные врачи не готовы работать бесплатно, и лекарства с неба не падают.

Сейчас Лена с первого взгляда может определить любой недуг у своих подопечных и оказать первую необходимую помощь до приезда специалиста:

- Недавно произошел случай, от которого меня переполняет гордость. В Костино мужчина приобрел перепелиную ферму, на которой птица перестала нестись. А на корм уходит тысяча рублей в день – это же такой убыток предприятию! И так три месяца подряд. Мы поменяли корм и дополнили его специальными добавками. И снова пошли яйца!

Без любви с любовью к птицам

Лена живет в доме вместе с мамой и папой. Сразу возникает естественный вопрос: а как родители отреагировали на весь этот «зоопарк»? Лена смеется: оказывается, что мама всегда мечтала о птицах в доме. Дочь это подметила и ввязалась в авантюру по получению гранта на создание центра реабилитации птиц. А ее папа так проникся к живущему в доме гусю, что даже спят они вместе.

- Меня вдохновляет то, что этой деятельностью я радую родителей. Раньше у нас не было общих тем для разговора, а сейчас происходит переосознание личностей, которые тебя воспитывали.

Ответственность. Лена находится в тисках обстоятельств, ради которых она не может все бросить, уехать, забыть. Птицы требуют постоянного внимания, поэтому девушка постоянно находится с родителями в тесном контакте. Через общение с животными у Лены поменялся взгляд на, казалось бы, обычную вещь – любовь к самым родным людям. Только вот другая любовь не получается. В любой деятельности, утверждает девушка, важны и порой нужны жертвы:

- Зато у меня появились знакомые и друзья из других городов – ребята, которые так же неравнодушны к птицам. По сути, у нас происходят одинаковые истории-проблемы, и мы учимся справляться с ними вместе. Мы не «строим из себя» святых людей, которые живут в гармонии с собой и птицами и постоянно счастливы. Просто мы делаем работу, которая приносит нам удовольствие.


Снова холодно, мы выходим из дома. Теперь в голову лезут только мысли о птицах: а каково им целую зиму жить на улице, мерзнуть и голодать. Не нужно заводить целую ферму, чтобы помочь птицам. Важно просто остановиться, дать чуть хлебушка, а лучше сделать кормушку – вы уже поможете птицам зимой.