Охота за Северным сиянием

В последнее время любители путешествий стали более искушёнными. Им подавай экстрим. Взобраться на гору, прыгнуть с парашютом, полетать на воздушном шаре. Или улететь из нашего промозглого серого Питера в жёлтую жаркую Африку.
Но, очевидно, я не такая ярая экстрималка. Или закоренелый консерватор. Но по мне если Новый Год, то это обязательно должна быть ёлка, а не пальма, и снег с морозцем, а не палящее солнце, и дед мороз, а не знойный красавец – «зефир в шоколаде», подносящий коктейль.
Наверное, поэтому в один из дней меня посетила удивительная мысль: что-то однообразно проходят мои новогодние праздники. Пора добавить в скучный, из года в год повторяющийся, график празднования что-нибудь эдакое, запоминающееся.
Взглянув в окно на свинцовые тучи, которые щедро орошали город дождём в декабре, я поняла, чего мне не хватает для новогоднего счастья – зимы!
Я вспомнила, что всегда мечтала увидеть Северное Сияние. А когда сбываться мечтам, если не в Новый Год.
Сказано, точнее, подумано – сделано.
Охота на это загадочное, почти неуловимое зрелище, началось.
Жди меня, удивительный Север!

Перебрав всевозможные варианты, я решила остановить свой выбор на финской Лапландии - самой сказочной области Финляндии.
Рождественское волшебство начинается уже в аэропорту. Только в единственном аэропорту мира по приезде ставят в паспорт печать в виде Санта-Клауса - аэропорт Рованиеми - столице финской Лапландии.
Здравствуй, волшебный край трескучих морозов, северного сияния, дремучих лесов и заснеженных озёр.
Именно здесь, в Рованиеми, я и надеялась увидеть настоящее северное сияние.
Точнее, не в самом городе. А в оригинальном гостиничном комплексе – в отеле Какслаутаннен. Специально для наблюдения за северным сиянием в зимнее время открывается деревня Иглу – настоящая зимняя сказка. Здесь для таких путешественников, как я, жадных до новых впечатлений, построены жилища со стеклянными крышами – иглу. Через прозрачный купол иглу можно созерцать восхитительную картину северного сияния.
Даже сами домики в ночи выглядят сказочно – когда в каждом домике зажигается свет, и стеклянные крыши светятся в темноте, создаётся впечатление, что ты в царстве троллей.
Когда я, наконец, оказалась в своём домике со стеклянной куполом, уже был вечер. Оглядев крошечный номер, я улыбнулась. Любительница отдыха со всеми удобствами здесь, где из удобств были лишь кровать и туалет, я была абсолютно счастлива.
Перед поездкой я читала, что для того, чтобы застать северное сияние, лучше арендовать иглу на несколько ночей. Я очень боялась, как бы не пошёл снег. Ведь в плохую погоду ждать северного сияния просто не имеет смысла.
В ожидании ночи, честно говоря, я чувствовала себя словно влюблённая девушка в ожидании первого свидания. Бессчетное количество мыслей крутилось в моей голове: не зря ли сюда приехала, не пойдёт ли снег, не бросить ли мне это нескончаемое ожидание и не пойти ли исследовать окрестности, хоть время быстрее пройдёт… Но я всё-таки заставила себя остаться дома в этом космическом корабле и терпеливо ждать незабываемого зрелища, ради которого я, собственно, здесь и оказалась.
Мне вдруг отчаянно захотелось на воздух. Нет, клаустрофобией я не страдаю, и замкнутое пространство стеклянного иглу на меня не давило. Просто я неожиданно ощутила непреодолимое желание слиться с природой. Вдохнуть чистый пьянящий морозный воздух заполярного круга. Накинув шубу, я вышла наружу.
Подняла голову. Да, такой красоты в городе не увидишь. Чистое бархатисто-чёрное небо, щедро усеянное яркими, мерцающими звездами.
Но долго любоваться суровым неописуемо красивым северным пейзажем, я  не смогла. Холод заполярья напомнил о том, где я. Замёрзшая, но в радостном возбуждении, я вернулась в своё уютное стеклянное жилище.
Внутри было очень тепло.
Подрегулировав кровать, я уютно устроилась на ней. И принялась изучать звёздное небо в поисках заветных всполохов.
Заснуть не боялась. Я настолько была возбуждена ожиданием увидеть нечто прекрасное, что о сне не было и мыслей.
В нетерпении поглядывала на часы. Точно, как на свидании.
Полночь, час ночи, два… «А Германа всё нет»… Т.е. сияние где-то заблудилось.
Может, и вообще его сегодня не будет. Может, завтра… Может, вообще через неделю… Неужели зря приехала в эту…
Но внезапно мысленные рассуждения растворились на полуслове.
Потому что…
Потому что мои безмолвные вопли были услышаны, и вот оно – началось!
Ниоткуда возникли зелёные и голубоватые лучи света, заплясали, засияли в тёмном небе.
Какая-то неведомая сила звала меня наружу. Подхватив шубу, на ходу одеваясь, я вылетела из иглу, подняла голову и застыла в немом восторге, не в силах пошевелиться.
Это чудо не было похоже ни на что. Просто описать его обычными словами невозможно.
Небеса дрожали, переливаясь из нежно зелёного в едва уловимые проблески кремово-розового, из голубого в синий и в изумрудный. Бледно-голубой переливающийся занавес сменялся лиловым, потом превращался в малиновый и фиолетовый.
Всполохи ширились, нависали клубами, окутывая небо завораживающими разноцветными картинами.
Словно кто-то огромной кистью наносил на небе мазок за мазком, создавая волшебные узоры в ночном небе. В каждом из причудливых узоров угадывалось что-то необыкновенное. Вот появилась гигантская кошачья лапка. А вот проплывает по небу щенок, свернувшись в клубок. А вот гигантский василиск, извиваясь могучим светящимся телом, скользит по небу, словно хозяин всего этого необъяснимого действа.
Сама природа была режиссёром цветового шоу, каскада цвета.
Говорят, что чарующие переливы Северного Сияния обладают гипнотическим воздействием. Народы севера называют это явление Зовом предком. Это когда особо впечатлительные люди под воздействием свечения слышат голоса и не осознают реальность. Могу сказать, я не считаю себя впечатлительной особой, голосов я слышала. Но вот реальность для меня точно перестала существовать.
Сколько времени продолжалась безмолвная симфония светящегося ночного неба
точно не могу сказать.
Но, так же неожиданно, как и началось, сияние стало затухать. Небеса погасли.
А сердце всё продолжало взволнованно биться, и я не могла оторвать взгляда от потемневшего неба.
В невероятном возбуждении и восторге я вернулась в своё жилище. Эту невероятную встречу с Чудом природы мне не забыть никогда!