Украина ввела уголовное наказание для россиян, посетивших Крым

Президент Украины Пётр Порошенко одобрил новый законопроект, который устанавливает реальное уголовное наказание для россиян за визит на полуостров Крым. Данный закон Верховная Рада разместила на своём сайте.

Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко


Как гласят введённые в Криминальный кодекс изменения, на территорию Крыма въезд разрешён только с украинских КПП, а посещение полуострова со стороны России запрещено. Такое правонарушение карается тюремным заключением сроком до трёх лет, а в случае второго нарушения россиянин рискует получить срок до пяти лет. Такие же санкции грозят гражданам Российской Федерации за нахождение на территории Украины с фальшивыми документами или вообще без них.
Аналогичное наказание светит гражданам Российской Федерации в Украине за посещение территорий самопровозглашённых Луганской и Донецкой республик.

Кому именно грозит наказание?

В документе подчёркивается, что этот запрет касается въезда представителей силовых структур и вооружённых сил, ставящих перед собой целью нанести ущерб интересам Украины. Отметим, что не всегда понятно, что именно Киев подразумевает под этим понятием. Так, 19 мая 2018 года блогер Данила Поперечный выложил на своём канале видеоролик, в котором рассказал об отмене выступления в Киеве из-за того, что ему был запрещён въезд в Украину. При этом блогер отметил, что не понимает, в чём именно заключается причина запрета.

Поддержи канал, подпишись и поставь лайк! Мы подбираем самые важные новости специально для тебя ;)