Валентина Матвиенко проведёт переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канел приглашен в Российскую Федерацию, сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на вопрос о возможной встрече российских и кубинских лидеров.

Спикер совета Валентина Матвиенко
Спикер совета Валентина Матвиенко

Совет министров республики Куба и президент Мигель Диас-Канел проведут в Российской Федерации 3 дня, с 1 по 3 ноября. На 2 ноября запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко также проведет переговоры с председателем Госсовета и Совета министров республики Куба Мигелем Диас-Канелем, сообщает издание «РИА Новости», ссылаясь на пресс-службу Совета Федерации. Согласно этой информации, встреча Матвиенко и Диас-Канеля пройдет в столице 2 ноября.

«У Мигеля есть приглашение посетить Россию», - объяснил российский дипломат Сергей Викторович Лавров по итогам переговоров со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я считаю, что ключевой и основной темой является, торгово-экономическое сотрудничество, которое в последние годы стремиться вверх: ряд наших компаний идет на осуществление различных проектов в экономике Кубы - от компании «Роснефть» до железнодорожной инфраструктуры в регионе», - сказал эксперт в интервью изданию «РИА Новости».

«В плане политики будет подтверждено стратегическое партнерство между нашими государствами и, конечно же, помимо прямого общения лидеров государств будут предложены ключевые приоритетные направления, которых в ближайшем будущем будут придерживаться власти Кубы, в том числе в отношениях с Соединенными Штатами », - добавил он.

Лидер Кубы Мигель Диас-Канель
Лидер Кубы Мигель Диас-Канель

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не ставит под сомнение, что тема военного сотрудничества будет часто появляться на повестке дня во время визита в Россию лидера Кубы. Мигель Диас-Канел, который посетит Россию, сменил прошлого президента республики Куба Рауля Кастро в апреле 2018 года.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

«Визит президента Республики Куба в Москву и расширение сотрудничества между Россией и Кубой не связано со сложностями в отношениях между Москвой и Западом» - объяснил журналистам официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков.