Депрессия с мужским лицом

В моём кабинете успешный мужчина средних лет: «Мне стыдно, потому что я не чувствую себя частью жизни, потому что чувствую себя таким ничтожным и маленьким, потому что другие не воспринимают меня всерьёз, потому что я должен функционировать и мне страшно не соответствовать требованиям. Словно всё внутри меня сопротивляется жизни. И почему бы, если я не нахожу смысла в этой жизни, просто не прекратить её – что мне тут ещё делать? Смерть стала бы освобождением от этого состояния».

По статистике, например, в Германии, в 2015 году каждый день 20 мужчин совершали суицид = 140 в неделю = 7397 в год. В три раза больше чем при дтп. И в 10 раз выше станет эта цифра если будут учтены неудавшиеся попытки.

Мужчины подвержены многим подавляющим установкам: они должны быть всегда мужественны, сильны, успешны. При этом говорить о своём состоянии и делиться переживаниями им намного сложнее, чем женщинам – ведь мальчики «не должны плакать и ныть». Мальчики всё научились держать в себе, и, увы, когда психика перестаёт справляться с этой нагрузкой, тело берёт на себя это напряжение в виде симптомов, от мышечных зажимов в спине, головных болей и давления до сердечных приступов. По статистике депрессия снижает продолжительность жизни на 10 лет. При этом депрессия до сих пор не воспринимается в нашей культуре всерьёз, её диагностицируют несвоевременно. Сами клиенты до последнего вытесняют симптомы и пытаются справиться самостоятельно. Мужское проявление депрессии часто прячется за такими проявлениями как агрессия, подавляемая ярость, враждебные проявления по отношению к другим, аддиктивное поведение (алкоголь, игромания, наркотики, сексуальная аддикция и др.). Причинами мужской депрессии часто становятся этапы горевания, проживание утрат, развод/расставание, потеря работы, выход на пенсию, смена социального статуса.

Помощь в лечение депрессии должна быть комплексной:

  • Поддержка квалифицированных специалистов (психиатр, психотерапвет, психолог); специалист может выписать вам антидепрессанты и этого не стоит бояться, медикаменты нового поколения не вызывают привыкания, при этом выводят человека из тяжелого состояния в более ресурсное, в котором уже возможно проводить психотерапию.
  • Обязательные физические нагрузки, спорт - это стимулирует выработку эндорфина; заставить себя встать с кровати, страдая депрессией бывает почти невозможно, но даже10 минутная прогулка, движение, свежий воздух помогут вам почувствовать жизнь в теле и немного передохнуть от подавленного состояния. Уделяйте больше внимания вашему телу – в котором живёт ваша страдающая душа, объятия, прикосновения, поцелуи близких и любимых людей исцеляют. Если нет возможности просить близких о такой поддержке – ходите на массаж, на группу телесно-ориентированной терапии.
  • Не бояться просить помощи и поддержки близких; депрессия у мужчин часто подступает через состояние сильной раздражительности и агрессии, чувствуя первых предвестников эмоционального провала, предупредите о вашем состоянии близких, попросите о поддержке или уединитесь – каждый сам почувствует, какой вариант более комфортный, но не отрезайте себя эмоционально от близких людей, они должны быть в курсе вашего состояния и смогут стать для вас важной опрой.
  • Пересмотрите свой образ жизни: заменяйте гаджеты и виртуальную реальость на книги, ведение дневника, медитации, телесные, дыхательные практики – это поможет вам познать и понять себя, услышать свой внутренний голос и желания.

Выход из депрессии есть! Миллионы людей проходили через это тяжелейшее состояние и возвращались к активной полноценной жизни. Это всегда уже совсем другая жизнь, другое её качество и отношение к ней, к себе и близким.