Для большинства среднестатистического россиянина- это больная тема и вот почему! Всему виной наш менталитет и наше русское "авось"!
Получая зарплату человек думает в первую очередь о том, что надо купить то, то, то...а о том, чтоб отложить...ЧТО? Да мне нечего откладывать скажете вы, а вот в этом я могу с Вами поспорить, так как если бы вы получая зарплату, в первый же день не бежали в магазин покупать "вкусняшки", а 10% просто бы положили в кубышку и это была бы практически незаметная сумма.
А у нас, у русских людей получается наоборот: получил зарплату - потратил(хорошо, если не в один день, а то ведь такие люди тоже есть) - сосем палец в конце месяца (ну, или даже раньше). Как правильно? Получил зарплату - положил в кубышку 10% от неё СРАЗУ в день получки! Вы сразу увидите результат! Деньги начнут копиться просто молниеносно. Таким образом вы не только создадите себе так называемую "подушку безопасности" при форс-мажорных обстоятельствах, но и сможете накопить на желаемый отдых или какую-то покупку.
Золотое правило распределения бюджета, при котором сможете приобрести финансовую стабильность звучит следующим образом: 50-30-20! И это не параметры фигуры, а параметры вашего бюджета. Что означает 50-30-20? По правилу распределения бюджета из 100% вашего дохода:
50% должны тратиться на необходимые расходы. Обязательные (например, оплата ЖКУ, кредиты, оплата за сад, интернет, дополнительные занятия ребенку, репетиторы, бензин или любой проезд и т.п) то есть, то что не оплатить не реально!
30% необходимо тратить на необязательные расходы (сезонные) (например, покупка одежды, подготовка ребенка в школу, зимняя или летняя резина на колеса машины, подарки, дни рождения, отпуск, поездки).
20% - в идеале должны откладываться в кубышку. Но мы знаем закон денег, который гласит, что 10% от своего заработка мы должны тратить на благотворительность, тогда нам вернется все в 10-кратном размере. Это дело лично каждого. Хотите или нет тратить на благотворительность-дело Ваше. Но в кубышку необходимо откладывать не менее 10% от заработка, если вы планируете какую-то большую цель, например, покупку квартиры или машины, то этот показатель можно увеличить до 30% (забрав -10% из необязательных расходов).
Пользоваться ли этой схемой или нет, дело лично ваше, но эта универсальная схема позволила многим людям достичь финансовой стабильности и не бояться за завтрашний день. Попробуйте и опишите результат, а может, есть те, кто уже пользовался данной схемой? Поделитесь результатом в комментариях.
Но где и как лучше хранить свою кубышку?
Если перспектива тратить накопления через 3 года и больше - можно подумать об Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). (Кстати, как открыть ИИС и при этом просто так от государства получить 52 000 рублей просто так читать в этой статье).
Если деньги копятся на старость, на далекое будущее - тут уже можно задуматься о различных инвестиционных инструментах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что все это хорошо работает именно в далекой перспективе. "Быстро перекрутиться и срубить бабла" - это истории из 90-х. Либо какое-то невероятное везение.
Появился еще один помощник в деле накопления?
Сейчас у большинства банков есть новая функция "копилка" - это такая функция накопления денег, то тогда при помощи своей карты ты можешь переводить автоматически или вручную часть своей зарплаты на этот счет. И, кстати, очень полезная штука, ей пользуются много людей, которые успешно накопили себе на разные цели и продолжают это делать. Расскажите нам, на что копите вы?
Если статья была интересной, то поставьте лайк, ну или дизлайк!
Спасибо!