Кому и почему нельзя есть хлеб

Уже давно ведутся споры о том, есть или не есть хлеб, ученые выдвигают противоречивые гипотезы, исследуют, какой именно хлеб вредит и какой полезен нашему организму. Как известно, белый хлеб считается вредным продуктом и врачи советуют на смену обычному белому хлебу предпочесть либо ржаной либо цельнозерновой хлеб. И тем не менее, кто бы что ни говорил, хлеб - основа всего, он присутствует всегда и везде, в разных формах, как говорил С. Янковский «Сухари — это похудевший хлеб, торт — это ожиревший хлеб, а пельмени — замоченный, пережеванный и отмороженный.»

Поскольку полностью исключить хлеб довольно сложно, давайте же разберемся, есть ли в этом необходимость, кому можно и нужно употреблять хлеб и кому стоит ограничить его потребление, а кому полностью исключить из рациона.

Итак ограничить, а лучше полностью исключить потребление хлеба нужно:

1. Людям с типом фигуры "яблоко". При данном типе фигуры жировые отложения накапливаются в первую очередь на животе и талии, а постоянное употребление хлеба,в частности дрожжевого, как известно, первым делом заметно именно в этой области, т.к. во-первых вызывает брожение и вздутие, а во вторых замедляет метаболизм и обмен веществ, вследствие чего и накапливается жир.

2. При наличии паразитов и борьбе с патогенными микроорганизмами. В закисленной среде, которую создает хлеб, создаются очень благоприятные условия для жизни и развития различных паразитов и микроорганизмов, а также вирусов. Помимо этого, дрожжевые грибки, распространяясь по организму с током крови, усиливают проницаемость клеток, что делает наши клетки более уязвимыми для вирусов, паразитов и т.д.

3. Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ. В том числе и цельнозернового хлеба. Немногие знают, но с крупными фракциями грубо перемолотой муки, которая используется для его изготовления, в организм попадает множество бактерий, которые не успевают погибать при выпекании, что приводит к нарушениям микрофлоры и в результате - проблемам с пищеварением. К тому же такой помол является достаточно грубым для пищеварительного тракта и если здоровому организму такая "зарядка" только на пользу, то при наличии каких-либо заболеваний или проблем с ЖКТ могут возникнуть обострения. Ну а белый хлеб, как все мы знаем, не только для пищеварения, но еще и тем, что замедляет обмен веществ. Ржаной или черный хлеб нельзя людям с повышенной кислотностью, страдающим от изжоги.

3. Людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена). Чаще всего болезнь имеет генетическую предрасположенность, влечет за собой повреждение структуры кишечника, единственный выход - пожизненная строжайшая диета.

4. Людям, страдающим диабетом и нарушениями углеводного обмена. Как известно, в составе белого хлеба содержится большое количество "пустых" углеводов, наносящих вред.

5. При панкреатите.

6. При заболеваниях, вызванных недостатком кальция (ломкость костей, остеохондроз и т.д.). Дрожжевой хлеб закисляет организм, нарушается усвоение кальция.

7. При дисбактериозе кишечника, метеоризме. При этом так широко рекламируемый бездрожжевой хлеб вызывает те же симптомы, т.к. бездрожжевой хлеб, продающийся в магазине - всего лишь маркетинговый ход, на самом деле дрожжи там все-таки есть, только в другой форме, это не термофильные, а "дикие" дрожжи. Только приготовленный самостоятельно бездрожжевой хлеб может быть полезен.

8. При авитаминозе. Как ни парадоксально звучит, но хлеб, в особенности белый дрожжевой, забирает у нас витамины. Дрожжевые грибки, в процессе своей жизнедеятельности, потребляют витамины и минералы. Поэтому даже при достаточном потреблении фруктов и овощей организм будет испытывать недостаток витаминов и минералов.

Таким образом, если вы абсолютно здоровы и не имеете вышеперечисленных проблем, вы вполне можете позволить себе употреблять хлеб в свое удовольствие (в разумных количествах, конечно же), если же имеются какие-либо противопоказания - вы можете выпекать хлеб самостоятельно, не используя при этом дрожжей и быть уверенными в его качестве и исключительной пользе либо же заменить хлеб различными сухими хлебцами, которые сейчас есть в каждом магазине и на любой вкус.

Будьте здоровы!