Вчерашний борщ: вкуснее или вреднее?

Есть или не есть вчерашний борщ?

Еще со слов наших бабушек мы знаем, что борщ, сваренный сегодня, завтра станет еще вкуснее, а настоявшись два-три дня - еще вкуснее. Но одно дело вкуснее, а другое - полезнее и если насчет вкуса трехдневного борща можно поспорить, потому что, как известно "на вкус и цвет товарищей нет", то о степени "полезности" такого блюда стоит задуматься. В вашей кастрюле борща начинают размножаться бактерии, идет процесс ферментации, брожения. Насколько критично есть вчерашний и позавчерашний борщ или ничего страшного в этом процессе нет и незачем превращаться в "кухонного раба" и каждый день с утра до вечера проводить у плиты?

Вот цитата из медицинской энциклопедии: "Мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, бактерий, которые размножаются в них очень быстро. Поэтому следует помнить, что первые и вторые блюда могут храниться в холодильнике не более 72 часов. Но всем нам надо учитывать, что при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины, что отражается на полезности употребляемого продукта." Т.е. прямым текстом сказано, что до 3-х суток хранения ничего страшного не случится. Если соблюден температурный режим - никто не отравится, особого вреда организму нанесено не будет. Другое дело, что и пользы-то особой от такой еды не будет, так, только лишь бы чем брюхо набить. Но если речь идет о борще, то тут дело обстоит несколько иначе. Что присутствует в щах и борщах такого, чего нет в других первых блюдах, к примеру, в рассольнике или харчо, лапше? Правильно, капуста. А в ней содержится большое количество витамина С, и не только в чистом виде, но и в наиболее устойчивой своей форме - аскорбигене (аскорбиновая кислота+глюкозид горчичного масла), именно компоненты этого вещества и делают вкус борща на следующий день лучше, насыщеннее.

Изучение учеными свойств аскорбигена показало, что он приводит к частичному подавлению или предотвращению роста гормонозависимых раковых клеток, являясь антиоксидантом.

А так как высвобождается это полезное вещество из своего связанного состояния не сразу, а только спустя время, то, соответственно, мы можем сделать вывод о большей полезности не только что сваренного борща, а борща, отстоявшегося немного в холодильнике. Поэтому смело можно и полезно будет употреблять вчерашний и даже позавчерашний борщ!