Кулаки не ручки: 3 великих русских писателя, которые любили размахивать кулаками

Иногда даже известные российские авторы вступали в драки, как обычные люди. Здесь мы фокусируемся на нескольких авторах из канона русской литературы, которые иногда наслаждались хорошей борьбой.
Большинство известных русских писателей и поэтов, вступивших в драки, сделали это в XX веке. Тем не менее времена меняются, и 100 лет назад удары друг по другу были общим делом даже среди художественных типов. Но какие писатели были самыми быстрыми, чтобы поднять кулаки?

Сергей Есенин: Поэт с пьяной душой


Одна из ярких звезд среди поэтов так называемого «Серебряного века» русской поэзии (конец XIX - начала XX века), Сергей Есенин (1895-1925) писал лирические стихи, прославляющие тяжелую, но гармоничную жизнь русских крестьян и характер страны. К сожалению, с начала 1920-х годов Есенин тоже был пьяницей, которая едва могла жить без алкоголя. Иногда это приводило его к участию в серьезных боях.

«Он сражался со своим поклонником из провинции ... мы пытались его успокоить, но он уже не в своем уме», - писал в своих мемуарах Валентин Катаев, российский писатель и друг Есенина.

По словам Катаева, всякий раз, когда он был пьян, Есенин становился одержимым идеей «найти Зинку (его бывшую жену, которая оставила его) и изгнать из нее ад».
Есенин никогда не бил бывшую жену, но однажды он встретился с другим известным автором Борисом Пастернаком. Катаев вспоминает их бой следующим образом:

«Пьяный Есенин схватил Пастернака одной рукой и пытался ударить его в ухо другой. Пастернак, неуклюже пытался ударить Есенина в лицо».

К счастью, другие присутствующие писатели остановили бой и помешали этим двум титанам литературы серьезно повредить друг друга.
Однако никто не смог остановить Есенина от самоубийства. Он повесился в 1925 году после долгой битвы с депрессией, которая, вероятно, была связана со злоупотреблением алкоголя.

Владимир Маяковский: Ревнивый любовник

Маяковский (1893-1930) был известным поэтом и одним из писателей, наиболее преданных Октябрьской революции 1917 года, но у него также была очень своеобразная личная жизнь. Начиная с 1918 года, он жил со своей музой и любовницей Лилой Брик... и ее мужем Осипом, за которого она вышла замуж в 1912 году.
Каким-то образом трое из них, все люди искусства, сумели поддерживать рабочие отношения, не зависящие от ревности. Согласно мемуарам, охватывающим этот период, Маяковский и Осип считали друг друга друзьями и хорошо работали вместе. Это, однако, не означало, что Маяковский не завидовал другим людям. Однажды это привело к неприятностям.
Как отметил биограф Маяковского Бенгт Джангфельдт, человек по имени Якоб Исралевич начал посылать длинные любовные письма Лилии Брик в 1918 году, умоляя ее быть с ним. Несмотря на то, что Брик никогда не писал, Маяковский был в ярости, когда узнал о письмах. Однажды он встретил Исраелевича на улицах Ленинграда и избил его. Полиция арестовала их обоих, и Маяковскому пришлось написать Максиму Горькому, писателю, близкому к властям, чтобы вытащить его.

Сергей Довлатов: Несчастный заклинатель


Довлатов (1941-1990), эмигрировавший из Советского Союза в Соединенные Штаты в 1978 году, усовершенствовал искусство письма в основном коротких и почти всегда веселых историй, наполненных одновременно радостью и печалью. Главный герой обычно меланхоличный и спокойный, немного типа Вуди Аллена, но сам Довлатов был гораздо более ярким персонажем и несколько раз сталкивался с серьезными проблемами, включая драки. Это хорошо сочетается с его довольно впечатляющим телосложением.
Однажды Довлатов сильно напился и решил предложить то же своей подруге Людмиле Штерн, не заботясь о том, что она уже замужем и у нее есть дочь. Он появился на пороге семьи Стерн с целью уехать с Людмилой, но это не забавляло ее мужа, Виктора.
Инцидент описан в мемуарах Людмилы Стерн:

«Витя использовал что-то вроде дзюдо или каратэ. Довлатов ответил сильным, но плохо нацеленным крюком. Витя схватил его за ухо ... "

Борьба закончилась после того, как вмешалась няня Штернса и выгнала Довлатова из дома.
На следующий день все их друзья звонили и спрашивали об этом инциденте. Известный поэт Иосиф Бродский (1940-1996) задавался вопросом, правда ли, что Виктор схватил Довлатова за ухо. «Нет, Довлатов полностью преувеличивает», - ответила Людмила. Как только он протрезвел и опомнился, Довлатов позвонил в семью и попросил прощения.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое и интересное! :)