Великий экономист СССР Сталин

В современной жизни я наблюдаю что люди все меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодежь предпочитает общаться по Интернету или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи. Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге "Экономика Сталина", используя реальные цифры и факты аргументированно доказывает, что Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества. При Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага.

Немецкий фашизм - это была битва не только советского народа за свою родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру. Сталин создал принципиально новую модель экономики. Предприятия были ориентированы на натуральный и физический показатели.

Реформы Касыгина Либермана перепрограммировали экономику на прибыль как главный ориентир. В основу управления экономикой было положено государственное планирование и распределение всех ресурсов государства. В стране началась массовая агитационная кампания по мобилизации всех моральных и физических ресурсов на выполнение плана.

Прежде всего были построены предприятия, обрабатывающие промышленность: металлургические заводы. Эффективность экономической модели Сталина доказывает тот факт, что при нём страна развивалась. Богатело население СССР в 10 раз быстрее, чем в странах Запада.

Касательно успехов экономики Сталина нужно делать отдельное видео, потому как результаты просто ошеломляют.

Начиная с середины 40-х годов создаётся целый ряд инновационных отраслей, таких как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы как минимум не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади. Лично для меня этот период Сталинской системы вызывает ностальгию.

Вот вам задачка: Вы являетесь главой государства. Вы произвели определённый объём продукции, который примем за 100%. А через год в результате повышения производительности труда за счёт внедрения новых технологий, организации труда и т.д. - вы получили увеличение объема произведённой продукции и он теперь стал равным 110% от прошлогоднего.

Вопрос: Вот эту добавку в 10% вы потратите на то, чтобы напечатать больше денег либо снизите цены на величину этой добавки?

Дам вам подсказку: если снизить цены, то покупательная способность населения вырастет. Бедные станут богаче, а богатые не обеднеют. Если напечатать деньги без снижения цен, в целом покупательная способность останется прежней, но деньги из карманов тех, кто работает перетекут в карманы тех, кто умеет делать деньги. Жду письма с вашим мнением.

В конце 30-х годов XX века лозунг характеризующий экономическую суть социализма, от каждого по способности каждому по труду приобрёл конструктивные, лишённые субьективизма черты и стал широко внедряться во всех сферах народного хозяйства СССР, обеспечив послевоенный период невиданный ранее темпы развития страны.

Появился метод повышения эффективности труда - НПЭ. Инициатором разработки прорывного метода повышения эффективности труда НПЭ скорее всего был Лаврентий Берия. Он, будучи в 30-х годах партийным руководителем Грузии всего за несколько лет превратил её из весьма отсталой в одну из самых развитых экономических и процветающих республик СССР.

Суть предложенного метода заключалась в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую.

Плановая деятельность заключается в выполнении определённого объема работ в заданные сроки. За плановую деятельность работник получает ежемесячную или еженедельную зарплату, величина которой зависит от его квалификации и стажа работы по специальности. НПЭ позволял каждому работнику реализовать свой творческий потенциал, от каждого по способностям и получить за это соответствующее вознаграждение каждому по труду и вообще почувствовать себя личностью и уважаемым человеком. Этот метод применялся в различных отраслях деятельности и сегодня мы рассмотрим одно их них.

В промышленности,в плановые показатели предприятий ежегодно включался пункт о снижении себестоимости производимой продукции на определённое число процентов за счёт совершенствования технологии. Создавались временные коллективы, задачи которых было снижение себестоимости определённой продукции. Предприятию давалось право по меньшей мере год продавать продукцию с более низкой себестоимостью по старой цене и из этих денег формировать сверхплановый премиальный фонд. В результате производительность труда в СССР в те годы росла быстрее чем в любых других странах.

Эффективность применения НПЭ на производственных предприятиях иллюстрирует следующая таблица, показывающая как снижалась себестоимость вооружений, производимых во время войны, когда казалось бы не было возможностей помимо напряжённого производства заниматься ещё и совершенствованием технологических процессов.

Сталин ещё до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели и добился своего в сотрудничестве с представителем советского правительства Молотовым и другими. Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.

В 1934 году на 17 -ом съезде в ЭКП по инициативе Сталина был принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35% по сравнению с уровнем 1933 года. И уже в 1933-1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия.

В 1934 в городах на 14% подешевел сахар. В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы, советский народ получил экономию примерно в 11,5 млрд рублей. Сейчас при капитализме об этом можно только мечтать.

После 1945 года масштабы удешевения товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12% подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 стали доступнее на 10% автомобили Москвич. Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20%.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30%. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24%. Сливочное масло подешевело на 30%.

При Сталине в начале 50-х годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Социалистическом Союзе цена за литр снизилась на 20%.

При Сталине существовала плановая экономика и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а советское правительство. Поэтому при Сталине советские граждане были уверены, что когда они проснутся на следующий день, то цены не вырастут, а весной ещё и снизятся. Если килограмм макарон в Ижевске в начале 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 цена на него упала до 1 рубля 50 копеек.