Где вы будете через год?

В прошлой статье я писала о неэффективном, но таком популярном упражнении, которое используют почти все психологи и коучи. Сегодня хочу поделиться эффективным.

Представьте, что вы стоите на тротуаре города своей мечты. Без движения... Просто стоите. Вам безумно нравится вид, который перед вами открывается. Вас завораживают здания, люди. Вас устраивает абсолютно все и вы решаете остаться. Прямо тут. А зачем собственно двигаться, если в этой точке все замечательно.

Так вы стоите час, два. Через 2 часа солнце начинает опаливать вашу голову и открытые плечи, но вы не двигаетесь. Проходит день, неделя. Через неделю начинается дождь. Вы намокаете, но и сейчас не двигаетесь с места даже на метр, чтобы спрятаться в ближайшем магазине. Проходит месяц, год. Через год на тротуар кладут новое покрытие поверх старого. Но вы стоите, поэтому покрытие кладут вокруг вас. И вот вы уже по щиколотку в яме, в истрепанной от непогоды одежде и сухими кожей и волосами.

Но вид вокруг вам все еще нравится и вы решаете постоять еще. Потихоньку вы привыкаете к неудобством, своему ужасному внешнему виду и яме, в которой вы стоите, и которая становится все глубже и глубже...

В какой-то момент вы хотите выбраться, но уже не можете. И решаете, что "не судьба", и остаетесь дальше стоять. Вам уже не нравится вид. Одна его часть изменилась до неузнаваемости и за это вы ее ненавидите. "Она потеряла свой шарм!", - аргументируете вы. Другая часть осталась прежней. И вы ненавидите ее за это, потому что понравившийся в первую минуту пейзаж сейчас приелся до боли.

Глупость... или все-таки нет?

Представили? А теперь откройте глаза. Вы подумали, что это глупость? Кому придет в голову годами стоять на одном и том же месте?

К сожалению, большей части людей. Людям, которым уже давно не нравится их работа, но они все ходят на нее "на автомате". Живут на ту же зарплату, что и 10 лет назад. Готовят те же блюда, что и 15 лет назад. Жалуются на те же поступки мужа-"козла", что и 5 лет назад.

Время идет, а они стоят на том же месте, даже не замечая и не желая заметить этого.

Вы стоите на одном месте, если пытаетесь не развиваться на работе, а делать одно и то же день за днем, год за годом.

Вы стоите на одном месте, если не ищете новых рецептов, а готовите мужу те же 15 блюд, что и 15 лет назад.

Вы стоите на одном месте, ели не ищете путей выхода из ситуации "замужем за козлом", а лишь жалуетесь на нее.

И с каждым годом стояния на этом месте вы еще больше усугубляете свое положение.

Коллеги уже давно не замечают вас. И, пожалуй, если начальнику удастся вас вспомнить, то его следующая мысль будет "А зачем мы её тут держим? Она же не приносит никакой пользы?"

Мужа, несмотря на всю его любовь к вашим котлетам и пельменям, затошнит от любимых блюд, которые он ест каждый день. И его может потянуть в кафе на что-нибудь новенькое... А в кафе одному сидеть как-то скучно... И кто знает, кто составит ему компанию...

Муж , через несколько лет из козла эволюционирует в пьяницу или кухонного боксера. И начаться это может очень невинно: в нечаянном мате в вашу сторону, на который вы не отреагировали, в отказе дать вам денег на зимние сапоги, потому что "зима теплая, в осенних походишь" и вашей нейтральной реакции на это заявление...

Либо вниз, либо вверх!

Вы не можете стоять на месте! Если вы стоите на месте, то неминуемо съезжаете вниз.

Прямо сейчас сядьте и подумайте, что будет если следующий год вы оставите все как есть: не будете менять работу, отношения, приобретать новые навыки и знания, знакомиться с новыми людьми, исполнять свои желания.

Подумайте трезво. Ответ не может быть "буду там же, где и сейчас"! Не будете.

Не стойте на месте! Займитесь собой! Но для начала задайте себе главный вопрос "Чего хочу я?"