РЫБАЛКА НА МИКРОРЕЧКЕ

Забытые, потерянные и скрытые от человеческих взглядов небольшие речки неторопливо журчат среди лесов, полей или лугов. Парадоксально, но именно это спасает их от внимания браконьеров и большого количества рыбаков.

Когда мало времени для рыбалки, у меня всегда есть место, где можно половить рыбу пару часов. Уверен, у многих из нас есть такой «запасной вариант». Лично я, в начале осени еду на микро речку, расположенную в паре километров от города, чтобы поймать здесь окуня. Рыба вездесущая и в этой реке относительно активная - изящная добыча. Конечно, я не рассчитываю на поимку крупных экземпляров, потому что трудно ждать чудес от речушки шириной 4-5 метров, но я не могу пожаловаться на количество поклевок.

В основном я рыба здесь около 20 - 25 см, но попадаются и рыбешки значительно меньшего размера. Удовольствие портит разве что сложный доступ к воде, но такова цена ловли в таких местах ... Глубина редко превышает 60 см, но иногда в ямах или бобровых дамбах, она составляет более метра. Медленный поток реки полон сломанных веток, нужно быть очень осторожным, что бы не зацепить крючок и не оборвать снасть!

Найти места ловли не сложно. Немного понаблюдая за водой, вы заметите, что в более глубоких местах, ток замедляется, возникает "обратное течение", завихрения и заливы. Я ищу окуня как раз в таких местах.

Я использую легкую снасть. Не буду рекомендовать именно ее, так как каждый ловит свою рыбу, но по моему оптимальным вариантом будет что-то наиболее деликатное. Нет смысла стрелять из пушки по воробьям. Однако есть вероятность, что клюнет щука, поэтому в некоторых случаях стоит поставить небольшой поводок. Я не заморачиваюсь на расцветках приманок и использую два вида. Если вода чистая и прозрачная - применяю натуральную, если мутная, тогда - от ярко-зеленого до бледно-желтого. В качестве груза, я использую свинцовую "чебурашку" весом до 3 грамм. В это время года я ловлю только на силикон.

Поклевки частые и уверенные, рыба может атаковать прямо из-под ног, конечно при условии, если вы правильно выбрали место лова. Погода не имеет значения, что является огромным преимуществом. Независимо от того, есть ли ветер, дует ли он с востока или запада, падает давление или растет, рыба реагирует на приманку при любых обстоятельствах.

Хотя размер пойманных экземпляров не велик, вознаграждением послужит частота поклевок и агрессия, с которой полосатые разбойники атакуют наши приманки. Здесь можно успешно ловить рыбу на протяжении всего дня, перемещаясь, находя все более перспективные места ... Легко и приятно... И если это не "Рай" для рыболова, то уж точно близко к этому... В таких местах нет конкуренции, потому что микроречки мало интересуют рыболовов. Вы в полной мере можете наслаждаться одиночеством.

Безусловно, время от времени стоит посещать такие места. Небольшие речки очень перспективны, несмотря на их внешнюю непривлекательность, но они и должны быть такими. Даже небольшие мелиоративные каналы осенью могут вас удивить. Я помню случай, который произошел несколько лет назад. Я стал свидетелем события, которое навсегда заставило меня уважать микроречки. На одном из омутов, под нависшим над водой деревом, рыбачил мужчина уже в почтенном возрасте на "живца". Он уже вытащил несколько щук, поэтому упрямо ловил на глубине. У меня на глазах произошла очередная поклевка, я ожидал что он вытащит очередную щуку, но каково было мое удивление, когда на берегу оказался красивейший окунь, весом под килограмм! Он разбил все мои стереотипы о размерах рыб, обитающих небольших реках.

Если у вас есть такие места рядом, не нужно их недооценивать. Короткая поездка в такое место, будет гораздо лучшим выбором, чем, например, лежать на диване перед телевизором. Это также хороший вариант для поездки на рыбалку после работы, когда время действительно мало, а непреодолимое желание порыбачить, не дает покоя... Уверен, вы не пожалеете!

Свои мнения, а также вопросы по теме оставляйте в комментариях и не забывайте ставить "лайки". Обязательно подпишитесь на канал, впереди еще много интересных материалов о рыбалке.