Готовимся к зиме 2019 или зимние лайфхаки для вашего авто

Подборка лайфхаков может сделать зимнюю жизнь автомобилиста легче.

Носки на дворники
Чтобы спасти дворники от обледенения, не обязательно снимать их, постепенно расшатывая крепления. Достаточно перед "расставанием" с авто, надеть на них обычные носки. Главное — не прижимать их к стеклу, поскольку примерзший носок отодрать будет сложнее, чем дворник. Несмотря на забавный внешний вид авто в носках, недостатков у такого простого решения нет. Ну и автомобилю теплее в носках.

Крем для бритья от запотевания стекол

Средство от проблем со стеклами внутри салона — обычный крем для бритья. Если нанести его на стекла, а затем протереть сухой ветошью, на поверхности образуется микропленка, препятствующая запотеванию, а значит, и обледенению. В качестве альтернативы крему для бритья иногда используют обычное мыло, но пользоваться им неудобно, да к тому же велика вероятность, что на стекле останутся развод. Даже если крема для бритья у вас нет, магазинов, где можно его купить, куда больше, чем торгующих авто-химией. Кроме того, он дешевле и экологичнее промышленных "антизапотевателей". Если нет разницы, зачем платить больше?

Ледяная балансировка
Многие автомобилисты посещают авто мойку зимой гораздо чаще, чем в теплое время, ведь все знают, что нужно смывать с кузова всю ту химию, которой посыпают дороги. Только есть одно "но": после нее на обратной стороне колесных дисков может образоваться небольшая лужа, которая после выезда на крепкий мороз просто замерзнет и… В общем, если вдруг у вас возникла проблема с балансировкой колес и это совпало с мойкой автомобиля, не спешите на шиномонтаж, проверьте внутреннюю сторону дисков . Ведь именно там могла затаиться ледяная лужа.

Что лучше — несколько минут и бесплатно или час на шиномонтаже и потраченные впустую деньги? Ответ очевиден. Кстати, совет хорош и в случае, если припарковались при плюсовой температуре после езды по мокрой дороге, а после ударили морозы и сразу же появились проблемы с балансировкой.

Фары и зубная паста
По ПДД внешние световые приборы всегда должны быть чистыми, и это правильно и логично. В магазинах существует масса средств для очистки фар, но дешевле и практичнее будет использовать… обычную зубную пасту. Она поможет быстро и эффективно избавиться от налета — нет, на этот раз не зубного, а грязевого на стеклах авто-оптики. Улучшение видимости гарантированно.

Что-что, а уж зубная паста есть у каждого автомобилиста, а значит, ничего специально покупать не нужно. Только не стоит использовать отбеливающую пасту: в ее состав входят абразивные вещества, которые могут повредить поверхность стекла фары.

Охлаждаем салон перед уходом из авто
Порой начать движение мешает запотевание стекол изнутри, которое в сильные морозы мгновенно превращается в наледь. Чтобы избежать такой ситуации, не закрывайте машину с нагретым печкой салоном. Стоит охладить его в течение пары минут после выхода из авто — и утром одной проблемой станет меньше. А все потому, что в запотевании стекол виноват конденсат, образующийся из-за разницы температур. Не каждый захочет стоять несколько минут возле авто с открытой дверью, если в этот момент идет снег. Если же погода позволяет — метод работает неплохо.

Чулок с наполнителем из кошачьего туалета
Влага в салоне автомобиля — практически неизбежное явление в зимнее время. Предотвратить ее появление и избежать запотевания стекол гораздо проще, чем можно было бы подумать: достаточно оставить на ночь в машине чулок или носок большого размера с обычным наполнителем для кошачьего туалета. Он вберет в себя влагу гораздо лучше газет, которыми пользовались раньше, подкладывая их под коврики. Совет хороший. Только будьте готовы: если чулок вдруг порвется или кто-то на него наступит — придется бежать за авто-пылесосом.

Становимся на склоне
Если есть все основания предполагать, что аккумулятор наутро может не прокрутить стартер, можно найти участок дороги с уклоном вниз и припарковаться там. Это даст возможность наутро разогнаться накатом, включить третью передачу и завестись без помощи стартера. Этот лайфхак не работает на машинах с автоматической коробкой передач. Не стоит применять его на скользких дорогах: автомобиль может потерять управление. В остальном же — вполне работоспособное решение, не требующее особых усилий.

Замерз замок? Дышите в трубочку!
Ничто не может быть хуже ранним морозным утром, чем замерзший замок дверей, багажника или лючка бензобака. Лить на замок горячую воду, как когда-то показывали в рекламе электро-чайников, означает гарантированное получение такой же проблемы в будущем. Греть зажигалкой? Только не в случае с бензобаком! Все проще: нужно пару минут подышать в личинку замка через соломинку для напитков, чтобы горячий воздух растопил тонкий слой льда. Совет неактуален для автомобилей, которые открываются центральным замком. Да и может оказаться, что соломинку на парковке будет найти сложнее, чем трос или провода для "прикуривания".

Воск для фар
После очистки фар есть смысл нанести на них тонкий слой обычного воска. Это защитит их, отталкивая воду и снег, на несколько недель. Главное — хорошо растереть воск: слой должен быть настолько тонким, чтобы не искажать и не уменьшать световой поток. Воск хорошо втирается в поверхность в тепле, а значит, способ подходит лишь для владельцев отапливаемых гаражей или мест на теплых крытых парковках. Остальным придется ждать оттепели.

Надеюсь что то из этого списка пригодится вам и зима пройдет как по маслу. Это был Kosmos, подписывайтесь на канал и удачи на дорогах!!