Феномен Смешариков

Сегодня я хотел бы порассуждать, почему Смешарики так популярны, причём во всех возрастных категориях, анализируя их и сравнивая с другими мультсериалами.

В России довольно много разных мультсериалов помимо Смешариков, например Лунтик, Фиксики, Барбоскины и т. д., но всё же Смешарики среди них лидер. Смешариков постоянно показывают по разным федеральным телеканалам, у них большие просмотры на YouTube (на канале больше 2 миллионов подписчиков), в кинотеатрах показывают полнометражные мультфильмы смешариков (Начало, Легенда о золотом драконе и в мае это года вышел Дежавю). Я бы хотел вам рассказать, что, по моему мнению, стало причинами такого явления.

1. Колоритные персонажи.

В оригинальном составе Смешариков всего 9 персонажей, и каждый из них индивидуум. С каждой серией мы всё больше узнаём о характерах героев. Каждый из них имеет свои хобби, свои вкусовые предпочтения, своё мировоззрение и свои фирменные фразы. Например Лосяш - учёный, Крош обожает морковь, а уж по фразе "Укуси меня пчела!" очень много людей угадают Копатыча. У других же российских мультсериалов такого нет. В Лунтике нам хорошо раскрывают персонажей 5-6, а там их около 20; в Фиксиках вообще только 3 персонажа подробно прописаны (Дим Димыч, Нолик и Симка).

Ещё плюс Смешариков в том, что в них нету постоянных главных героев. Небольшой уклон в сторону Кроша и Ёжа конечно делается, но есть очень много серий вообще без них. В каждой серии нам рассказывается новая история и показывается новая комбинация главных героев, например в самой первой серии Смешариков главные герои - Крош, Ёжик и Бараш, во второй - Нюша, а в четвёртой главным героем снова становится Бараш, но уже один. В Лунтике же в каждой серии главным является Лунтик, в Фиксиках и Барбоскиных та же проблема. Когда мы постоянно смотрим на одних и тех же персонажей, они нам поднадоедают, мультсериал становится менее интересен.

2. Юмор

Конечно, как и в любом мультсериале, расчитанном в основном на детскую аудиторию, в Смешариках есть так называемый "детский юмор", но в этом мультсериале так же много "взрослого юмора" - юмора, который не поймут дети лет 6-7. Например в серии "Куда уходит старый год?" есть очень забавный момент. Смешарики накидываются на Кар Карыча, происходит следующий диалог:

Ёжик: - Мы думали, что вы - старый год.

Кар Карыч: - Спасибо, что не старый пень.

Маленькие дети не поймут шутку, а взрослые хотя бы улыбнутся, а может и посмеются, поэтому Смешарики популярны не только среди детей. Однако в защиту Лунтика скажу, что Пупсень и Вупсень тоже очень часто произносят шутки, адресованные на взрослую аудиторию. А вот в Фиксиках и Барбоскиных такого нет. Кстати хочу отметить, что в мультсериале Смешарики Пин-Код взрослого юмора ещё больше.

3. Философия

В Смешариках есть серии, и их немало, которые возможно не очень интересны юному поколению, но наверняка занятны взрослой аудитории. В этих сериях герои рассуждают на различные темы, и это не банальные темы для мультсериалов типа дружбы, а это могут быть тему судьба или даже смысл жизни. Поэтому Смешарики - это мультсериал для любого жизненного периода. В детстве ты его смотришь просто чтоб развлечься, а чем старше ты становишься, тем больше ты задумываешься о жизни. Так же Смешарики подходят для любого настроения, у них есть как очень весёлые, так и очень грустные серии.

Итог

Смешарики так популярны, потому что это мультсериал, подходящий для всех возрастных категорий. Достигается это тем, что в Смешариках рассматриваются как простые темы, которые понятны детям, так и глубоко-философские темы, заставляющие взрослых задуматься. Мультсериал развлекает своей разносортностью юмора интересным сюжет в каждой серии. Смешарики отлично запоминаются благодаря своим интересным, колоритным персонажам.

Смотрите Смешариков, ведь это интересно и полезно!