Майор Вихрь - раскрытие тайны..

Эту историю рассказала одна женщина в начале 60-х годов прошлого века, но всей стране она стала известна позже, когда был написан сценарий и снят фильм оказавшийся фильмом основанным на реальных событиях..

Вот и сама история:

Мне довелось узнать, как была раскрыта тайна героя Второй мировой войны, известного как майор Вихрь, - человека, спасшего от разрушения древнюю столицу Польши город Краков, один из красивейших городов Европы.

В начале 1960-х годов мне после тяжелой болезни пришлось на время оставить работу в школе. Я стала секретарем первого замминистра в Министерстве образования Украины. В то время начальником управления школ работал Евгений Степанович Березняк - человек среднего роста с добрым веселым взглядом. Всегда спокойный, тактичный, он ходил с высоко поднятой головой, на голове у него всегда торчал хохолок, напоминающий гребешок. Мы, девчонки-секретари, обожали его и между собой называли «петушком». Знали бы тогда мы, малолетки, кто же этот «петушок» на самом деле!

Как-то в министерство по обмену опытом приехала делегация ученых и преподавателей из Польши. Шло заседание в большом актовом зале. Меня там не было, но обо всем, что произошло, мне позже рассказала подруга-стенографистка. С докладом о работе школ Украины выступал Евгений Степанович. Вдруг из зала с той стороны, где сидели члены делегации, раздался радостный крик. Один из поляков вскочил и бросился к Березняку. Начал его, чуть не плача, обнимать, что-то восторженно говоря. Пришедший в себя от неожиданности переводчик стал переводить.

- Божья Матерь! Мы вот уже двадцать лет разыскиваем тебя, ищем героя, спасшего наш любимый Краков от фашистского взрыва, а ты вот он - герой Польши! Куда же ты пропал?! - волнуясь, говорил поляк.

Повернувшись к ничего не понимающим членам коллегии, к министру, гость стал рассказывать, как фашисты, отступая, решили взорвать древнюю столицу Польши, а вот этот отважный человек со своей группой «Голос» помешал их планам.

Через некоторое время Евгений Степанович посетил Варшаву, там его наградили высшим орденом Польши, а администрация Кракова вручила грамоту почетного гражданина города. Вскоре появился фильм по роману Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Все сотрудники министерства очень гордились тем, что с нами работает такой человек - герой-разведчик. А моя подруга-стенографистка работала непосредственно с Березняком - именно ей он диктовал свою первую книгу «Я – Голос».

Почему же он столько лет молчал? Когда закончилась война, в Москве проходил Парад Победы, а Березняк, который должен был идти по Красной площади в первых рядах героев, находился в лагере НКВД и вынужден был доказывать, что он не предатель, что не был завербован гестаповцами, и что ему удалось успешно выполнить задание командования. И, только когда сдавшийся в плен немецкий офицер Курт Хартманн доказал, что стал помогать нашим разведчикам потому, что был завербован Евгением Степановичем. Березняка отпустили, взяв от него подписку о неразглашении тайны. А потом поляки случайно разыскали героя, и разведчик смог рассказать всем о подвиге своей группы.