История Мастера

Мастерами печного дела становятся по-разному, кто-то долго постигает теорию в учебных заведениях, кому-то повезло перенять опыт от старших наставников на практике….

А нашему Мастеру было просто холодно…очень холодно. На улице задувал пронизывающий ветер, и казалось бы, не большой мороз, а проникал во все щели ветхого бабушкиного дома, да и старенькая печь сложенная ещё дедом, которого он и не помнил даже, никак не хотела растапливаться, чёрный дым шёл в комнату, а не в трубу.

Он был дома один. Нет, конечно, не совсем он был и один, дома были ещё представители рода кошачьего, которые выжидающе смотрели на все его безуспешные попытки растопить несчастную печь… и не совсем он был в тот день ещё и Мастер, ему ведь было всего четырнадцать. Ветер стих, а за окном становилось холоднее и холоднее.

Руки мёрзли, а кошки ждали.

В очередной раз пришлось вытащить, дымящую, никак не желающую разгораться, порцию щепок из печи, и опять всё заново, ну что же с ней не так? Он мысленно представил, как дым уносимый воздухом из поддувала должен продвигаться по каналам печи, вверх…влево….опять вверх, а может вправо, а не влево? Ну почему же он не идёт вверх, этот дым? Что же ему мешает?

Каким-то шестым чувством, интуицией, сквозь кирпичную кладку, он нашёл путь дыма в печи! Расковырял кухонным ножом швы, молотком разбил кирпичи и увидел, что в последнем повороте засаженного печного канала лежат обломки кирпича, упавшие сверху из трубы, они то и мешали дыму идти вверх, а печи топиться правильно!

Выгребая осколки кирпича, будущий Мастер размышлял о том, как устроена печь, о том что если бы каналы развернуть по-другому, то и вечно холодный угол справа от стены смог бы нагреться, а если сделать удобные чистки, для осмотра и очистки каналов, то не пришлось бы замёрзшими руками разбивать кирпичи в кладке и искать место засора, а если бы поддувало пониже сделать… Вставив выломанные кирпичи на место и кое-как замазав швы , размоченной в воде глиной, сложил он всю растопочную щепу с берестой в топку и чиркнул спичкой.

Потихоньку, но всё уверенней и уверенней огонь пожирал щепки и становился сильнее. Получилось! Дым наконец-то шёл из трубы на улицу, а не в дом!

Кошки довольно щурились на огонь, руки отогрелись, глядя на огонь будущий Мастер думал о старой печке и о тепле, и о том, что завтра в доме наконец-то будет тепло. Он любил, когда тепло, когда в доме пахнет хлебом и мурлыкают кошки.

А завтра печь не растопится вновь, и опять вытаскивать не засохший ещё кирпич из кладки, а там опять лежат обломки кирпичей из трубы!

А завтра в тридцати градусный мороз лезть на крышу и выяснить, что печная труба вот –вот готова разрушиться!

А завтра придётся накопать в погребе глины, залить её кипятком, отыскать в сарае кирпичи, и на морозе не чувствующими пальцами разобрать трубу до неразрушающейся кладки и заменить новой!

Всё это будет завтра, а совсем скоро …. он найдёт старую книгу про печи.

Скоро он переложит старую печь в бабушкином доме и вечно холодный угол у стены станет тёплым.

Скоро он изучит основы теплотехники, термодинамики, узнает всё про конвекцию и газовые процессы.

Скоро он построит свою первую печь самостоятельно, и вторую, потом ещё одну соседке-пенсионерке, и ещё одну кому-то из знакомых и подарит тепло многим-многим людям, тепло живого огня, тепло своих рук.

Скоро он встретит девушку с совершенно другим виденьем мира и его надёжные, но грубоватые печи станут изящными и неповторимыми и у них появятся имена. И, конечно же, у них будет маленький дом в котором всегда тепло и по утрам пахнет хлебом.

Скоро…. А сейчас Мастер спит, а рядом греются кошки. Наверное, он уже Мастер, ведь в стареньком бабушкином доме топится печь…..