Мой смартфон подслушивает меня! Я не верил, но это правда

Очень многие, конечно уже неоднократно слышали и читали, что практически за всеми нашими действиями следят наши же собственные гаджеты и компьютеры, а может даже и продвинутая бытовая техника )))
Но честно говоря, я не сильно придавал этому значения. Да, мой браузер следит за моими предпочтениями и запросами и подсовывает соответствующую рекламу везде где только можно, но я уже к этому привык. Думаю, что так же у многих ...

Плакат СССР / Сервис Яндекс картинки
Плакат СССР / Сервис Яндекс картинки

Но вот на днях произошел просто вопиющий по моему мнению случай.
Во время перекура на улице, мы с товарищем немного обсудили ситуацию с последним клипом Тимати и Гуфа про Москву. Потом разговор плавно перешел в тему, почему Егор Крид ушел из Black Star (Тимати), кто и на ком мог заработать в данной ситуации. И я, как человек мало интересующийся тонкостями мира современного Российского музыкального сообщества лишь предположил, что у обоих достаточно серьезные папы, и вопрос по любому решился мирно ...

И всё! Я можно сказать, что почти сразу забыл про этот малозначимый для меня разговор, поднялся в офис, открыл компьютер, и что я вижу в своей ленте рекомендаций?

Статья "Как выглядит влиятельный отец Тимати и чем занимается"!
Ну это уже какой то реальный удивительный мир ! Который якобы пытается удовлетворить мои потребности в информации ... Спасибо!
На улице со мной был только смартфон. И я на 100500% уверен, что наш разговор был подслушан только и именно моим же аппаратом. После чего, полученная информация была обработана соответствующим образом и была сразу же показана мне, в моем же браузере!

И это была не реклама, это вроде как просто информационный контент предназначенный именно для меня. Тот кто настраивал это алгоритм рекомендаций, явно не подумал, что это может выглядеть ... скажу мягко, очень неприлично. А может и того хуже, система строится и настраивается с расчетом на возможность воздействовать на пользователей в своих целях. А вот чьи это могут быть цели, это вопрос уже более серьезный. Ведь не стоит так явно подсовывать пользователям то, о чем не просят и подслушивать без разрешения.

Изображение / Сервис Яндекс Кар
Изображение / Сервис Яндекс Кар

Ну честное слово, нельзя же так ... по умолчанию, скрытно от пользователя использовать его в своих целях, и при этом практически всегда корыстных. Хотя, судя по всему, крупным компаниям пока как раз можно, раз никто ещё ни разу сильно не судился по этому поводу. Я по крайней мере не слышал об этом.

Кстати тут речь как раз не только о различных голосовых помощниках, как отечественной, так и из пендостана. Нас подслушивают к сожалению не только с их помощью. Это различные приложения и программы, которые даже и не вызывают подозрения. А на восклицание многих, типа, Да кому ты нужен, что бы тебя подслушивать? Я отвечу так, в наше время технологий, различные компании и организации подслушивать желают абсолютно всех и собирать все возможные данные для дальнейшего использования в своих целях или для продажи.

Автор плаката Корецкий В.Б. (1954 г.)
Автор плаката Корецкий В.Б. (1954 г.)

Как можно использовать весь этот просто огромный массив данных? Вариантов много, здесь и агрессивная реклама или рекламные звонки, и навязывание различных мнений, подчинение, и много чего ещё. Все средства хороши, если это может принести огромные деньги или власть + деньги.

А Вам все равно, что Ваши гаджеты следят за Вами и передают информацию третьим лицам? Ибо если солидная компания, по умолчанию использует мой телефон в кармане, и при этом не спрашивает у меня разрешения и не информирует меня, я не уверен, что в дальнейшем все полученные данные, не будут использованы мне во вред!
А как к этому относитесь Вы?